新华网 正文
“首都献血服务网”“首都献血APP”等上线为献血者服务
2017-06-20 20:39:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月20日电(记者齐中熙)北京市红十字血液中心主办的“首都献血服务网”“首都献血APP”“首都献血微信公众号”正式上线,以方便市民了解更多无偿献血相关知识,并为有献血意愿者查询就近献血的具体地点和时间等信息。

  国家卫生和计划生育委员会医疗安全与血液处副处长张睿表示,无偿献血是一项利国利民的公益性事业,提供安全、充足的血液是每个国家全国医疗保健政策和基础设施建设的一个重要方面。经过多年的努力,我国无偿献血及血液安全工作取得了长足进步和发展。

  北京市红十字血液中心主任刘江介绍说,相比全球高收入国家的献血率为每千人33.1次,中等收入国家为11.7次,低收入国家为4.6次。北京市常住人口无偿献血率达到每千人18.7次。虽位居全国城市前列,但由于北京优质医疗卫生资源集中,医院的用血需求呈持续上升趋势,无偿献血量难以满足临床用血的需求。

  罗氏诊断中国分子诊断解决方案总监邓杰成表示,血液安全重于泰山,血液检测是确保临床用血安全最关键的环节之一。为进一步提高血站质量体系建设,国家卫生和计划生育委员会在最新颁布的《血站技术操作规程》中规定,将化学发光免疫分析试验纳入血站血清学检测技术中,联合核酸扩增检测技术,对血液中乙肝、丙肝、艾滋等感染标志物进行检测。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020020130000000000000011105701121179722