新华网 正文
四川卧龙保护区:两个“雪豹家庭”外出夜巡
2017-06-20 20:48:20 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

走向镜头的雪豹萌照。钟欣 摄

    四川卧龙国家级自然保护区管理局近日从正河钱梁观测点回收的红外相机中,很幸运地拍摄到两个“雪豹家庭”,视频中没有虐心,只有温馨的嬉戏打闹。

    据了解,此次两段视频的拍摄时间前后相差两个半月,两个拍摄点相距不到20公里,两段视频中均同时出现三只雪豹在夜间活动的画面。保护区科研人员根据体型差异分析,确定两段视频中的6只雪豹分别来自两个家庭。研究表明,成年雪豹一般独来独往,在繁殖季节,一旦雌性雪豹怀孕生产,雄性雪豹就会离开,画面中应是两位豹妈带着各自的两个小豹孩外出巡游。

走向镜头的雪豹萌照。钟欣 摄

    在一段视频中,两只明显体型小很多的亚成体雪豹异常活泼,相互打闹,两小家伙身手矫健,不断跳跃在成年雪豹身后,成年雪豹在岩壁下舔食矿物质,或反复的磨蹭脖子,待成年雪豹离开后,一只调皮的小家伙迅速上前模仿起成年雪豹的舔食动作。

    另一段视频中,三只体型差不多大的雪豹,先后凑到树前舔食,时不时的互相舔毛磨蹭,据北京大学生命科学研究院专家李晟教授判断,这应该是两只接近成年的雪豹及其母亲,亚成体雪豹应在一岁半到两岁之间。雪豹是独居动物,曾经的家庭欢乐时刻将随着它们两周岁的到来而宣告结束,也许不久它们就将分离,各自生活,成为孤傲不羁、敏感机警、行踪诡秘的“雪山之王”,只出没于3000米到6000米的林线之上,雪线附近。

走向镜头的雪豹萌照。钟欣 摄

    据悉,2015年6月,卧龙首次拍摄到一母带二崽子的“雪豹家庭”,两年后,又连续两次拍摄到三只雪豹同框的画面。李晟教授认为,卧龙连续拍摄到雪豹幼崽,代表了该地区雪豹种群的正常繁殖、雪豹食物的充足;在短距离间拍到两个雪豹家庭,代表了卧龙雪豹种群密度极高。这些反映出卧龙生态系统的完整、健康、具有较强的恢复力,而卧龙区域的雪豹源种群,必将对邛崃山系潜在雪豹栖息地的恢复带来福音。(龙婷婷 何晓安)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020020130000000000000011101091121179715