新华网 正文
河北“无偿献血村”:9年来村民每年献血两次
2017-06-19 16:23:22 来源: 河北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,秦皇岛市中心血站的无偿献血车开进了卢龙县刘家营乡薛庄村,村民放下手中的农活从四面八方赶来。“无偿献血在我们村早就达成了共识,大家都在心里记挂着这事儿呢,我们联系好了市中心血站为村民采血。”薛庄村村医薛海滨说。9年来,村民每年都要无偿献血两次,已经累计献血近140万毫升,是远近闻名的“献血村”。

  2008年,村民薛爱民去迁安办事,看见无偿献血车后便参加了献血。回来后,他和薛海滨提起这件事,薛海滨也想无偿献血。于是,薛海滨找到了秦皇岛市中心血站的电话,并取得了联系。“当时血站说,无偿献血者满10个人,就可以把无偿献血车开来,方便人们献血。”

  不久,无偿献血车来了,车旁围满了人。“干不干净啊?”“会不会传染上啥病?”“献了血会不会晕倒?”各种疑虑和担忧让村民们不敢轻易尝试。薛海滨第一个走上了车,在他的带动下,当天便有29个村民无偿献血。

  第一次无偿献血后,村民都觉得身体不受影响,之后的无偿献血就水到渠成了。

  今年44岁的村民薛小爱、56岁的村民康爱荣,是秦皇岛市红十字无偿献血志愿服务大队卢龙分队的志愿者,不仅自己积极投身到无偿献血中,还积极动员身边的亲戚无偿献血。

  “现在全村1500人,凡是达到献血标准的都在无偿献血,其中20至55周岁的村民是无偿献血主力。”薛海滨说,村民都认识到了无偿献血对降低血液黏稠度、促进血液新陈代谢的作用,都愿意以无偿献血的方式帮助更多的人。

  9年来,朴实的薛庄村村民一直用自己的行动奉献爱心,周边村民也都主动前来无偿献血。人们纷纷为这个无偿“献血村”点赞。(记者 杜柏桦)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020020130000000000000011101021121171079