新华网 正文
北京终结20年粉色软纸火车票 不适应自助检票等需求
2017-06-16 07:55:14 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第一代:纸板火车票 这是25×57毫米的“纸板票”,这种车票使用的时间最长,从上世纪40年代开始直至90年代都在使用这种车票。

  最近,乘坐火车的旅客发现,在北京各个火车站乃至小小的火车票代售点都无法买到粉色软纸火车票了,取而代之的是纸质相对较硬,淡蓝色铺底的“磁介质”车票。昨天,北青报记者从北京铁路局证实,目前,北京铁路局管辖内的所有火车站和火车票代售点已经不再销售软纸火车票,延续了20年的软纸火车票已成为历史。

  现场

  粉色软纸车票买不到了

  昨天,北京站站前广场东西两侧的自助取票厅里人头攒动,人们不管是取票还是购票,机器里都会吐出一张张蓝色的磁介质车票,售票厅内的人工售票窗口也是如此。记者又来到位于朝阳门南小街路口的一家火车票代售点,这里的工作人员说他们这里早就不销售软纸车票了,估计现在在北京记者已经买不到软纸车票了。

  北青报记者注意到,旅客现在拿在手里的磁介质车票其实也是纸质的,但手感比较硬,不容易折损。淡蓝色的底色,背面为黑色,票面上取消了一维条码,增加了呈方形、黑白相间的二维防伪图案。票面上的信息也更加丰富。

  探因

  自助检票 软纸火车票已跟不上节奏

  北青报记者从铁路部门了解到,软纸火车票在1997年取代了老式“纸板票”成为全国火车票的统一样式,这一用就是20年。软纸车票的票面也曾经历过多次的变化,以满足服务和防伪的要求。

  如今,随着互联网售票的发展,铁路客运专线大量快速自助检票设备的投入使用以及对防伪安全性要求的提高,软纸火车票已不能适应铁路科技装备和“公交化”运营的发展,退出历史舞台成为必然。

  第二代:软纸火车票 1997年,“纸板票”消失,取而代之的是“软纸票”,淡粉色铺底的车票上印有一维码。使用这种车票后,售票时间也由过去的手工售票最快的每张96秒缩短至3~5秒。2009年12月10日起,软纸车票正面一维条码改为二维条码 ,采用二维码防伪车票系统后,售票人员根据乘客的购票类型,将相应信息(如车次、价格、售出地等信息)利用二维码制码软件加密后出成二维条码,并将其打印在车票的票面上。

  磁介质火车票和软纸车票相比有什么特别之处?铁路部门表示,这种车票主要用于车站自助检票、快速通关。在进站检票口,检票员可通过二维条码识读设备对客票上二维条码进行识读,系统将自动辨别车票的真伪并将相应信息存入系统中。在车上检票时,检票员利用掌上式二维条码识读设备对车票上的二维条码进行识读,掌上识读器自动将读到的信息与自有数据库中的数据进行比对,辨别车票的真伪。

  如今,北京南站、北京西站的动车、高铁候车室都安装了自助检票设备,旅客乘车已不再需要人工检票,只要将车票插进机器即可完成检票,出站也是如此,不仅加快了通关速度,还提高了准确率。而且近几年,“刷身份证”直接进出站的火车站逐步增加,这种无纸化的火车票用起来更方便。

  第三代:磁介质火车票 2007年7月1日,南京到上海客运专线率先推出磁介质车票,即用磁介质记录票面信息的火车票。票的正面均为浅蓝色,背面为黑色,可在自助检票机上使用。

  创新

  配合刷脸机 磁介质火车票还能监控客流

  看似一张车票的小改变,其背后却蕴藏着我国铁路科技的大变化。今年春运,北京西站在北进站口开启了6台全自助验证验票机(俗称“刷脸机”),旅客只要持二代身份证和磁介质火车票,最快10秒就可以快速通过。据北京西站初步统计,6台刷脸机虽然只占全车站进站验票口的1/20,可通过的旅客量却是人工验票口的10倍。这种快捷无干扰的方式正在被越来越多的人所接受。

  如果认为刷脸机仅仅是提高了进站的速度和多了一种进站方式,那就难免小瞧了它。北京西站表示,磁介质车票通过刷脸机后,他们可以对进站旅客进行采样,结合每日售票的情况,可以测算出每个时间点的进站旅客数量、每个候车室实时容纳的候车人数以及每一趟列车旅客到达火车站的时间,全部用数据可显示在北京西站应急指挥中心“西站候车客流预警分析系统”的大屏幕上,为车站工作人员及时作出客流科学判断提供了数字依据,车站就可以通过客流情况动态调整候车室,今年春运首次投入使用的效果就很不错。

  据了解,目前北京、天津、邯郸等部分省市已经实现了磁介质火车票全覆盖,不久,软纸火车票将全国性退出历史舞台。一张小小的火车票,它的变迁历史,既是我国铁路改革发展的一个缩影,也是社会进步的一个标志。

  我国铁路购票方式的变化

  2011年6月1日,动车组率先实行火车票实名制。年底,电话订票、网络订票全面开启。

  2012年1月1日,全国所有旅客列车实行车票实名制,购买火车票正式迎来“网络时代”。

  2013年11月20日,“铁路12306”网站新增支付宝支付通道,支付方式更加多元化。同年12月8日,12306手机客户端正式开放下载,购买火车票至此进入“拇指时代”。

  2014年3月1日,“铁路12306”网站对互联网购票进行身份信息核验,大大提高了网络购票的安全性。

  第四代:无纸化火车票“身份证” 2011年6月,京津城际、京沪高铁率先进入刷身份证直接进站的无票时代,旅客乘车前不用再换取纸质车票,持二代身份证即可在自助机上刷证直接进出站。

  2015年春运,中国铁路官方通告,网上购票预售期由此前的20天延长至60天;5月6日,新的购票、改签、退票政策出台,办理时间由原来的不晚于开车前2小时调整为不晚于开车前30分钟。这就意味着,在列车开车前半小时内,旅客可以通过网络操作办理业务。(记者 王薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
相关新闻
  • 刷脸进站、手机摇一摇导航——春运首日体验火车站“新科技”
    科技正在改变春运。13日是今年春运首日,记者在北京部分火车站体验了“刷脸进站”“手机摇一摇导航”等高科技春运服务。
    2017-01-13 16:38:14
  • 网购火车票突破一亿张
    记者昨天从中国铁路总公司获悉,铁路昨起迎来2016年春节节后返程车票发售高峰,开始发售2月13日(正月初六)图定旅客列车车票,同时提前40天开始发售春运增开旅客列车的车票。
    2015-12-17 15:43:40
  • 教你识别假车票:看摸照搓对
    春运即将来临,部分车次已是一票难求。15至21位则是车票号码,由除了I和O以外的大写英文字母6个数字组成,票号编码范围是A000001—Z100000。
    2015-01-22 16:44:58
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010020020130000000000000011102601121152287