新华网 正文
“2017上海—台北两岸文学营”启动
2017-06-13 15:46:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月13日电(记者孙丽萍)“文学这个事情有点像爱情,灵感可遇不可求,要沉浸在这相聚的时光,相信收获会是丰富的,一生难忘”。沪上知名女作家潘向黎12日在2017(第三届)上海—台北两岸文学营开营仪式上致辞28位来自海峡两岸的文学写作者。

  由上海市作家协会指导,上海文学期刊《萌芽》杂志和台北文学杂志《联合文学》联合主办的“两岸文学营”,始创于2015年,每年轮流在上海、台北两地举办,旨在跨越海峡孵化两岸青年文学创作,推进两岸青年文学交流。

  来自台北的文学导师凌明玉是第二次来到上海,深感文学将成为两座城市之间看不见的纽带。“我始终觉得上海和台北的长相、氛围、气质就像是孪生子。文学营可以短时间聚集最多喜欢写作的人,让他们相互交流。”

  据悉,28位文学营学员将在上海共同生活7天,交流创作,参访世博会博物馆、巴金故居、洛克·外滩源等上海文化地标。《萌芽》杂志今年将继续推出“两岸文学营”专号。《联合文学》则计划推出“上海文学专辑”。

  《萌芽》主编孙甘露介绍,两岸年轻人不仅将一起讨论作品,交换写作经验,还要在文学导师的带领下,开展城市文化场域的参访,体验文学生活。两岸文学营今年分别邀请两位上海作家潘向黎、小白和两位台北作家高翊峰、凌明玉,共同担任驻营文学导师。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
    加载更多
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    
    010020020130000000000000011106191121135687