新华网 正文
消防部门发出5个提示防范家庭火灾
2017-06-11 14:55:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳6月11日电(记者周科)天气炎热容易引发火灾。在家庭火灾中,人的不安全行为是导致火灾发生的一个最主要因素。为此,深圳市公安消防部门发出五个提示,提醒市民注意防范。

  一是长时间给手机、平板电脑等充电。由于智能手机、平板电脑等耗电量高,待机时间短,许多人为求省事会长时间给电子产品充电,或者一边充电一边玩耍,这样的习惯会降低电池的自我保护功能,容易引发火灾。

  二是插线板长期不拔不清理。很多家庭都存在这样的习惯,插线板上不仅连接很多大功率电器,而且长期不拔掉电源,更很少去清理,长此以往,会在插头两极和插孔间积累很多灰尘和毛发,很容易因为负荷过大,引起火灾。

  三是不关炉灶做其他事。很多市民在做饭的时候因为烹煮时间长会去客厅看电视、聊天,或者临时“煲起电话粥”,忘记厨房里的燃气还开着,导致锅被烧干引发火灾。

  四是打火机当玩具。很多家长为了哄小孩,拿打火机当玩具,利用打火机的火焰吸引小孩子的注意力,这种做法容易导致小孩子“复制”家长的行为,为自己和家庭安全带来隐患。

  五是在楼道堆放杂物。很多居民为了节约,有收集家里用过的废纸箱、旧报纸和塑料瓶的习惯,这些废品放在家里占用空间,于是有居民就把公共楼道当成了自家的“仓库”,用来堆放这些杂物。这些杂物基本属于易燃物品,不仅堵塞了安全通道,还可能因为一个烟头引发一场火灾。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020020130000000000000011101031121123435