新华网 正文
健康要靠“原始积累”——全民健身调研之一
2017-06-11 14:51:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月11日电  题:健康要靠“原始积累”——全民健身调研之一

  新华社记者

  编者按:全民健身计划推行逾20年取得了可观成效。在此基础上,自2014年10月全民健身上升为国家战略以来,全民健身计划进入了新的发展阶段。随着大体育观在各级政府逐步树立和体育行政管理体制的改革,借助体育产业迅速生长和体育领域供给侧结构性改革的东风,全民健身计划在全国各地以百花齐放的姿态迅速推进。新华社记者深入城市和乡村,考察和发掘全民健身计划实施的现状、经验和挑战,此次播发的全民健身调研系列稿件,试图从运动与健康观念、场地设施、赛事组织、科学指导和青少年体育等方面来呈现全民健身落实的阶段性成果和面临的问题,从运动健身这条路径一窥健康中国战略的路线图。

  自从迷上“暴走”之后,快40岁的李军感觉整个人状态好了很多,从“宅男”到“暴走一族”的角色转换带给他的不仅是两年多40余斤的减重,还有越来越好的身体素质和精神状态。

  如今,和李军一样发生“变化”的中国人正逐渐增多,急速增加的马拉松赛事、电子设备上丰富的运动APP、雨后春笋般涌现的民间体育社团等都见证着改变——在全民健身国家战略的引领下,日常参与健身的群体正从退休人群向中青年延展。

  然而从整体上看,多数人尚未养成自觉锻炼的习惯,尤其是青壮年上班族,往往要等到身体“报警”才下决心动起来。国家体育总局群体司司长刘国永指出:“全民健身是主动健康、积极健康,是非医疗干预健康,然而目前多数老百姓仍存在轻预防、重治疗的认识误区,这一观念需要有根本性的扭转。”

  国家体育总局体育科学研究所研究员郭建军强调,健身防病应贯穿生命全周期,而且效果是越早越好。他把运动和健康的关系比喻为“原始积累”。“跟挣钱一样,你有一万挣一块那很容易,你有一毛挣一块那很难。就是说,你原来健康储备多,通过锻炼就容易产生更多的健康,反之,如果原来健康储备少,那么通过体育锻炼产生健康也要费劲很多。所以我们有句话,叫年轻时候锻炼一天等于老了锻炼一年。”

  李军原本是不明白这个道理的。和很多在城市里打拼的年轻人一样,忙于挣钱,忙于实现理想和自我价值。银行账户数字见长,却往往忽略了身体的透支。

  两年多前,他是个大多数人眼中的“胖子”,常年几乎不运动。“最主要是身体比较虚,当时就真觉得这一过35岁,身体明显撑不住了,容易疲劳,还会动不动生小病。”他说,“那时候的日子真是过错了。后来在朋友带动下开始健步走,每天两万步,开始特别累,时间长了变化就出来了,现在每天不动一动就觉得缺点啥。”

  世界卫生组织把生活方式列为影响健康的首要因素,比重达到60%,健康的生活方式要求合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡。其中,运动本身又有心理调适的作用。而另一方面,医疗卫生对健康的贡献率约为8%。

  目前,中国全民医保体系基本形成,人均预期寿命从1949年前的35岁提高到了2015年的76.34岁。但随着社会经济的发展,民众对于生命质量提出了更高的要求。相应的,在政府和社会层面,在进一步提高医疗水平、健全保障机制的同时,也应梳理和定位运动健身的地位和作用,引导民众去寻求主动的健康。这关乎个体的生命质量,也关乎公共财政的合理分配和高效利用。这同样是一种“积累”。

  南京体育学院教授孙飙说:“目前我国保障健康的侧重点还在临床环节,康复逐渐重视了,但预防极少。我们应该更新观念,将健康的关口前移到运动健身,做好健身指导服务。”

  由于国内没有相关数据,在记者采访中,专家们纷纷引用美国的一个数据,即政府在公共疾病预防上每投资一元钱,就将减少8.5元的医疗费和100元的抢救费。

  刘国永说:“我们要重新定位体育,重新定位全民健身。如果重新定位之后发现新的定位是对的,那么一些东西可能就要推倒重来,我认为这样才有一种实现全民健康的希望和可能。”(执笔记者周凯、王恒志、吴俊宽;参与记者沈楠、朱翃、郑昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020020130000000000000011101031121123410