新华网 正文
“超级中学”万人送考 考生“大神树”前祈求“金榜题名”
2017-06-06 10:11:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  毛坦厂中学约1.5万人参加高考,运送部分考生的28辆大巴车“吉时”出发赴考场

  6月5日上午8时许,在毛坦厂中学北门,载着考生的大巴车缓缓驶出毛坦厂中学。

  6月2日23时许,毛坦厂中学东门,复读班最后一节晚自习结束后,考生在全镇各个方向,点燃孔明灯,把写在上面的各种祈福语,一起放飞。

  6月2日,毛坦厂中学东门外,考生们在校外空地上吃着家长送来的晚餐。

  6月5日上午7点多,毛坦厂中学门口等待的众多家长,为送行的大巴车让出了一条道。

  6月3日中午12时,在毛坦厂中学复习中心,一名考生在教室内趴在课桌上休息。

  6月3日,一位考生在毛坦厂中学北门东侧的“大神树”前祈求“金榜题名”。

  6月5日,是毛坦厂镇的一个特殊“节日”。

  这一天上午8点08分,参加高考的考生、送考的家长,盛大的场面,让安徽省六安市毛坦厂中学——这所被称为“亚洲最大高考工厂”的“超级中学”沸腾了。

  万人送考

  状元书店、状元街、985书店……就连北门的出租房,都以“清华厅”“北大厅”等顶级学府命名,毛坦厂镇的每一寸土地和空气,似乎都已被高考“浸染”。

  但毛坦厂镇最具特色的“高考景观”,莫过于万人送考仪式。毛坦厂中学又被称为毛中,距离六安市区70多公里,近2小时车程。安排考生统一乘坐大巴前往市区、安排住宿,是每年高考前毛中的重要事项。

  6月5日8点08分,“吉时”到,载有部分考生的28辆大巴车,准时从操场驶出。

  校门外,早已聚集了上万名前来送考的家长。他们朝着大巴车方向齐挥舞写有“毛中加油”的小红旗,大喊着“加油!加油!”

  位于深山小镇里的毛中,2000年左右吸纳优秀师资力量后,成绩、名声逐年提升。2017年,毛中共有55个高三班级,每班人数均在100人以上;同时还有67个复读班,其中理科53个、文科14个,每班人数在150人左右。参加今年高考的考生约15000人。

  陪读生活

  毛坦厂镇的过去现在和未来,皆与毛中相关。

  据当地租房中介介绍,数万名考生和陪读家长,人数已是当地人口的近5倍。很多父母为了孩子能有好的学习条件,不惜重金在此租房,也带动起当地的餐饮、商场超市、房产开发等,并催生出一个新名词:陪读经济。

  陪读家长们介绍,镇上新建的商业小区内,一个小两居套间,一年租金为2.8万元;一个合租单间的租金,每年需要1万元左右;周边平房的单间,年租金也要万元上下。

  陪读家长的生活,三点一线,出租房、菜市场、学校。大部分出租屋内没有电视和网络,除了照顾孩子,他们的日常活动就是散步、跳广场舞和去健身房。

  来自合肥的考生何玉成在毛中复读,妈妈也一直在这里陪读。何妈妈说,她每天清晨5点左右起床,给儿子做早饭;6点左右,儿子去上课,她开始收拾房间、准备出去买菜;晚上10点半左右,儿子结束晚自习,她等待、陪着夜读,零点以后才睡觉。

  放灯祈福

  高考倒计时一个月开始,毛坦厂镇的夜空不断飘起孔明灯。

  6月2日晚,毛中的“高四”复读生最后一次上晚自习。晚上10点半,结束晚自习的“高四”、高三考生蜂拥来到距离校门不远的大桥上,他们手中拿着孔明灯,写下自己的心愿:“金榜题名”、“我要考上合工大”、“高考必胜”、“马到成功”……

  来自淮南的高三考生小玲,跟妈妈一起放飞了红色的孔明灯。她说自己的心愿是“考上安财大”,虽然知道不一定能实现,还是默默地许了愿,给自己加油。

  毛中门前,高考前各个店铺的孔明灯销量火爆。一家书店前天新购入的1000盏孔明灯,1小时内被抢购一空。

  数以千计的孔明灯从小镇的不同方向升空,映红了小镇的夜空。

  采写/新京报记者 李婷婷 摄影/新京报记者 王飞

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010020020130000000000000011108201121093207