新华网 正文
全国4亿成年人体重超标
2017-05-23 15:40:49 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,网络上有一句“励志”流行语:管不好自己体重,就管不好自己的人生。管理体重与管理人生不能画等号,但是超重甚至肥胖确实影响健康。昨天,中国营养学会公布了历时两年完成的中国肥胖与控制蓝皮书。蓝皮书指出,目前全球范围内约40%的成年人肥胖或者超重,而儿童超重和肥胖患病率的上升更会加剧慢性疾病在整个生命周期内的发病率增加。肥胖及其相关疾病已成为全球性的重大公共卫生问题。

  蓝皮书透露,我国成年人的超重率达到30.1%,肥胖率达到11.9%;全国约有4.4亿成年人超重,其中近1.3亿人肥胖。蓝皮书指出,肥胖的成因非常复杂,除遗传等不可改变的因素外,环境因素和不良的行为习惯是最主要的外因,其中不健康饮食和缺乏身体运动是最主要的不良行为习惯。肥胖对健康的危害是全方位的,不仅可导致严重的心脑血管疾病、内分泌代谢疾病,还可以引起呼吸、消化、运动系统障碍,并与多种恶性肿瘤的发生有关。其中,中心性肥胖也就是腹型肥胖与全身均衡的肥胖相比,对健康的影响更大。因此,专家建议成年人要控制腰围,男性不超过90厘米,女性不超过85厘米。

  蓝皮书建议,在肥胖的预防中应掌握一些基本原则,其中包括从儿童青少年开始预防超重,并且终生坚持;采取综合措施预防和控制肥胖症,改变生活方式;鼓励摄入低能量、低脂肪、适量蛋白质和碳水化合物,富含微量元素和维生素的膳食。应长期坚持减体重计划,减重速度不宜过快,不要急于求成。(记者 贾晓宏)

  链接

  体质指数(BMI)=体重(公斤)÷身高2(米)

  超重的标准:BMI在24至27.9之间

  肥胖的标准:BMI大于等于28

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020020130000000000000011108691121021127