新华网 正文
行人违法重庆开罚单 罚款治得住行人闯红灯吗?
2017-05-20 09:38:13 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年4月开始,重庆市交巡警总队在完善行人通行设施的基础上,对行人交通秩序乱象非常突出的路段进行重点整治。对行人横过道路不走人行横道或过街设施、违反交通信号、跨越或倚坐道路隔离设施,以及不在人行道内行走等4项违法行为依法开出20元的处罚罚单,对行人不服从交通警察指挥的,给予违法行为人20元以上50元以下罚款处罚。

  如今,政策实施一个月有余,某些重点整治地方成效初显,但总体来看,效果却不尽如人意,行人违规穿行的情况仍时有发生。

  “快点,快点,现在车没动!”记者近日在重庆大坪商圈看到,一名20多岁的女孩招呼着同伴闯红灯过马路,她话音刚落,同行的其余4人立即跟上,大步从车流中穿行而过。随后,多名行人纷纷效仿,穿行在车流中,本就拥堵的马路成了“停车场”,而距离行人横穿地点的10多米外就有一个地下通道。

  有10多年驾驶经验的出租车司机刘师傅告诉记者,他现在开车都是走中间车道,就是怕行人突然窜入马路,这样还能有个缓冲时间。记者在采访中了解到,在重庆有一个驾驶员的“禁地”——轻轨3号线龙头寺站出站往重庆北站方向的一个红绿灯路口。在这里,行人们有的为赶轻轨,有的为赶高铁,即便绿灯只有两三秒,他们也“勇往直前”,将车辆硬生生逼停。

  行人违法行为已成为道路交通事故多发的一个重要原因。重庆市交巡警总队统计数据显示,2016年,全市涉及行人的交通事故起数占全年交通事故总数的41.66%;行人因交通事故死亡人数占全年因交通事故死亡总人数的42.24%;行人因交通事故受伤人数占全年因交通事故受伤总人数的32.02%。

  “如今,重庆对行人实施罚款的规定已实施一个月有余,某些重点整治区域违规行为明显减少,但在有些地方还是屡禁不止。”重庆一名交警坦言,从4月开始,重庆对12处行人交通秩序乱点、行人交通事故易发点采取开出上限罚单的措施,虽然有一定成效,但是十分有限,某些暂未纳入整治的地点仍有行人违规穿行的情况发生。

  “虽然有规定我们能对违规行人采取处罚措施,但是真正执行起来还是有不小的难度。”重庆一位张姓交警表示,凑齐一拨人闯红灯都是群体性行为,遇到这种情况时,不可能给每个人都开一张罚单,一般还是采取劝导的方式。

  重庆天伸律师事务所律师周龙海认为,现在政策“叫好不叫座”很正常,因为执法还处在起步阶段,要见大成效还需要一定的时间。

  “事实上,交巡警对违规行人罚款只能针对到个人,罚款相当于‘堵’,而目前的关键问题在于如何‘疏’。”记者采访的不少重庆市民说,相比硬性的罚款,加强宣传教育和完善基础设施这种疏导的方式更有效。

  “行人过马路乱象与素质无关,只是观念暂未转变。”周龙海认为,以前过街天桥、地下通道等基础设施不完善,人们贪图方便直接从马路中间横穿而过,现阶段,交管部门和社会应该引导人们树立交通安全意识和法治意识。

  周龙海建议,交巡警在对行人处罚的时候,可利用新媒体手段传播处罚政策,让更多人知晓,从而扩大交通处罚规定的影响面,帮助人们转变不良观念。同时,还应该开展相关交通安全讲座进学校、进社区的宣传活动。此外,相关部门还应该在某些重点地区加设护栏、天桥、地下通道等建筑。“我相信通过疏堵结合的方式,过马路乱象会逐渐减少。”周龙海说。(记者 黄仕强)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020020130000000000000011101171121005593