新华网 正文
年薪50万送房招老师?邯郸教育局:不会破坏平衡
2017-05-20 07:40:03 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,尚未正式开学的衡水一中邯郸分校,因为一则招聘启事引发关注。该校在招聘骨干教师时,开出最高年薪50万的“高价”,并免费提供住房。在接受北京青年报记者采访时,邯郸市教育局回应称,民办学校与公办学校处于“错位发展,优势互补”的状态,高薪招聘不会破坏师资力量的平衡。

  开50万高薪招聘教师引关注

  5月9日,衡水第一中学邯郸分校在其官方微信上发布招聘公告,称将要招聘30名教师。校方在公告中表示,首先将“解决教师编制问题”;其次,应聘者的“工资将是原单位工资2倍以上,至50万年薪封顶”;再次,对于服务两年者“奖励45-120平米住房使用权”,对于服务十年以上者“奖励45-120平米大产权房一套”。

  该消息曝光后,有邯郸当地教师告诉北青报记者,当地普通高中教师的薪水平均应该是五六千元,“年薪50万算是很高的了,而且还能解决编制问题”。

  不会导致当地师资力量倾斜

  公开资料显示,衡水第一中学邯郸分校由河北宏达经贸集团有限公司与衡水第一中学联办,性质为全日寄宿制民办完全中学。据了解,此次发布招聘的衡水第一中学邯郸分校的北校区,规划容量3000余人,将于今年9月1日开学启用。

  北青报记者注意到,这不是邯郸分校第一次发布招聘教师广告。1月,校方就在当地媒体上发布广告称,招聘“第二批教师”,其中提到“教师年薪6万-30万元”。

  19日下午,北青报记者致电邯郸市教育局询问此事,相关负责人表示,民办学校有自主招聘教师的自由。公办高校和民办高校始终是“错位发展,优势互补”的状态,并不会破坏师资力量的平衡。该负责人还补充道,这则招聘是面向全国的,因此也不会有导致邯郸当地师资力量倾斜的担心。

  专家称高薪“抢老师”不会破坏教育生态

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,根据规定,民办学校通过公开透明的方式用高薪招聘教师是它的权力,“用高薪去‘抢老师’不会破坏当地的教育生态。”

  但熊丙奇表示,民办学校高薪招聘老师是否会带来师资力量的倾斜,需要具体分析。“民办学校的老师本身享受高薪待遇,又享有体制保障,自然会吸引很多优质老师从公办转民办了,长此以往对一个地区的教育资源分配会有所影响,但目前这个问题属于‘模糊地带’,尚没有明文规定进行限制。”(记者 张雅 实习记者 张聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 教育部出国留学人员行前培训会举行
    今天,由教育部国际司主办、教育部留学服务中心承办、湖南大学协办的2017“平安留学”出国留学行前培训会在湖南大学举行。来自湖南大学、中南大学和国防科技大学等高校的近400名出国留学人员参加了此次培训。
    2017-05-19 15:06:40
  • 陕西学前师范学院“三个课堂”创新思政教育模式
    陕西学前师范学院围绕“立德树人”根本任务,通过“一、二、三”课堂有机融合,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。这与传统以教师授课为主的第一课堂和以课外活动、社会实践为载体的第二课堂形成鲜明对照。
    2017-05-19 11:49:23
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020020130000000000000011108691121004897