新华网 正文
“岛上小学”唯一老师坚守28年 每天划船接送学生
2017-05-19 17:04:48 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,文继华是山东济宁微山县南阳镇建闸小学目前唯一的老师。1989年,当同伴们纷纷外出打工时,文继华回到老家的小学当起了一名“全科老师”。

  学校地处微山湖北部腹地,出行本就不便,而他的学生又分散在周边不同的小岛上。于是每天清晨6点,文继华便划起船逐个接学生们上学,放学后再划着船把学生们逐一送回家。到了冬天湖水结冰时,文继华的妻子还会主动帮忙,为这条接送学生的小船刨冰开路。

  除此之外,二十多年来文继华还拿出自己的工资,资助了30多名家庭贫困的学生。而谈到接下来的打算,文继华只说,自己近来越发觉得力不从心,希望能找到个合适的人来接班,不能让孩子们没学上。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 村庄一小学仅有一师一生 老师:按正常进度来教学
    油城村位于河南省鹤壁市淇县800多米高的太行山上,村民们仅靠两条盘山路与外界相连。在村子的东北角,有一个特殊的小学——油城学校,目前,这所学校里面只有一个老师和一名学生,被称为是“最孤独的学校”。
    2017-05-16 07:43:10
  • “一师一生”的孤独守望如何破局
    刻意美化这种坚守的做法,自然也不可取。生活远比诗更坚硬、更有质感,与其一味唱挽歌,不如从制度层面寻求破解。
    2017-05-17 08:32:35
新闻评论
    加载更多
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    《中国恐龙》特种邮票发行
    《中国恐龙》特种邮票发行
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    
    010020020130000000000000011100831121003610