新华网 正文
民俗学家柯杨:用一生“唱响”“花儿” 
2017-05-18 15:56:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社兰州5月18日电(记者张文静)“用情一生初心不改尘世间所有花儿都懂你,热泪双流抚今追昔课堂上民间文学谁教我”。5月16日下午,兰州大学原中文系系主任、知名民俗学家柯杨,因病在兰州逝世,享年82岁。柯杨学生写下这段话以缅怀恩师。

    自1958年毕业于兰州大学中文系后,柯杨留校任教至1996年退休。他将毕生精力投向民间文艺学和民俗学的教学与研究,尤其在非物质文化遗产“花儿”的抢救、保护与传承中倾尽全力。

    “花儿”是明代起源于河湟地区的一种民间歌谣,数百年来流行于西部4省区9个民族中,它以即兴而起的创作演唱、独具一格的词曲运用、生动直白的情感表达,彰显出独特的艺术魅力。

    在近50年的漫长岁月里,柯杨将研究“根据地”扎在甘肃省境内的“花儿”流传地区,或率领学生深入各乡镇、山村,对“花儿”歌手、“花儿会”等反复调研,和老百姓同吃同住,或携手外国专家进行深层次的专题考察,以实现从“粗识”到“真知”的思想飞跃。

    研究一生,追求一生。柯杨多次赴美国、韩国、荷兰等国家讲学,将“花儿”等中国民间文化带向世界舞台,并先后获得文化部非物质文化遗产保护工作先进个人奖、甘肃省文艺终身成就奖等荣誉。

    在学术研究之余,柯杨还格外注重课堂教学。“他上课抑扬顿挫,神采奕奕,互动性非常强,有独特而令人迷恋的教学魅力。上他的课,就是一种艺术的享受。”兰州大学生命科学学院副院长徐文鹏说,尽管自己现在从事管理工作,但柯杨在授课过程中传递的学习方法及经世治用的精神,使他受益匪浅。

+1
【纠错】 责任编辑: 师辞
新闻评论
    加载更多
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    
    010020020130000000000000011100001120995590