新华网 正文
山西对107名省管领导干部进行经济责任审计
2017-05-15 14:12:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原5月15日电(记者吕梦琦)记者15日从山西省审计厅获悉,山西省经济责任审计领导小组日前安排对107名省管领导干部进行经济责任审计,其中任中审计49名、离任审计58名,审计对象同比增加55名。

  据介绍,为保证审计质量和效率,审计部门将把经济责任审计与年内开展的市级财政决算审计、部门单位预算执行审计、自然资源资产审计和财务收支审计、企业资产负债损益审计相结合,统筹组织实施。

  根据省管干部不同类别,此次对党政领导干部经济责任审计,将重点关注贯彻中央和山西省委、省政府重大决策部署、“三去一降一补”任务落实、创新驱动战略实施、精准扶贫精准脱贫、财政资金和国有资产管理、履行部门职责、推动本部门事业发展、预算执行和效果、对所属单位监管等情况。

  此次经济责任审计涉及市委书记、市长同步审计4名,山西省党政工作部门主任、厅局长19名,省属高校、院所、群团组织、企业负责人23名,市检察院检察长、法院院长、公安局局长16名,县委书记43名,其他2名。

  其中,对21名县(区)委书记实行交叉审计,坚持党政同责、同责同审,对领导干部决策权、执行权、管理权和监督权实行审计全覆盖,实行党政领导干部“同步审”。对发现的问题,将客观认定责任,狠抓追责问责,为纪委、组织部门运用审计成果提供依据。

  据悉,山西省去年底已明确将对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任审计实现全覆盖,以此发现国家和山西省重大决策部署贯彻落实中存在的突出问题和重大违纪违法问题线索。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 我国建立境外国有资产审计制度
    内容包括重点审计国有企业境外投资、合资合作等国际化经营有关决策机制的建立健全及执行情况,境外国有资产财务管理制度和内部控制制度的建立和执行,境外国有资产安全完整、运营效益、风险管控和保值增值等多个方面。
    2017-05-08 07:35:41
  • 审计"铁军"炼成记:一年出差200多天 常受恐吓
    审计人员受到的恐吓远比他们面对的“糖衣炮弹”要多。一名审计人员告诉本刊记者,曾有人打电话威胁他说,知道他家住哪里,知道他的孩子在哪里上学。
    2017-04-16 08:53:18
  • 河南审计去年移送涉案人员3056人
    记者从6日召开的河南省审计工作会议上获悉,2016年,河南加大审计力度,共向纪检监察、司法机关和有关部门移送案件线索及事项1151件,涉及3056人。
    2017-04-06 15:32:50
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020020130000000000000011101031120974393