新华网 正文
甘肃出台新规禁止随意调整省级自然保护区
2017-05-15 10:02:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州5月15日电(记者白丽萍)甘肃日前印发了《甘肃省省级自然保护区调整管理规定》。规定要求,省级自然保护区不得随意调整。

  规定指出,省级自然保护区原则上不得缩小核心区、缓冲区面积,应确保主要保护对象得到有效保护,不破坏生态系统和生态过程的完整性,不损害生物多样性,不得改变自然保护区性质和类型。

  规定明确,省级自然保护区不得随意调整,但存在下列情况的省级自然保护区,经省级行业主管部门和所在市(州)人民政府认定,可以申请进行调整:一是自然条件变化导致主要保护对象生存环境发生重大改变。二是在批准建立之前,区内存在建制乡(镇)、城市主城区等人口密集区或其他规划建设的区域,且不具备保护价值。三是国家和省级重大工程建设需要。包括国务院和甘肃省人民政府审批、核准的重大规划和建设项目,列入国务院、国务院有关部门和甘肃省人民政府批准的规划且近期将开工的建设项目。四是确因所在地地名、主要保护对象发生重大变化的,可以申请更改名称。

  规定强调,因擅自调整和人为因素导致省级自然保护区生态系统受到损坏或保护对象受到严重威胁和破坏的,对相关责任人员,省级环境保护行政主管部门或省级行业主管部门可向其所在单位、上级行政主管部门或者监察机关提出行政处分建议。对破坏特别严重、失去保护价值的省级自然保护区,可按照批准建立的程序报请甘肃省人民政府批准,取消其资格,并追究相关责任人员的法律责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 全面科学规划构建良好生态环境
    郑州环翠峪风景区开发有限公司同时对建设区域进行“四区”划分,严格保护原有生态本底条件,重视山脉机理,改善生态环境,协调人与自然的和谐关系。环翠峪建设有着科学周全的总体规划方案,涵盖明确的生态保护、产业发展、文化建设、基础设施建设、交通建设等子规划内容,并设立了近期及远期的分阶段建设计划。
    2017-05-12 05:07:03
  • 构建中华老字号的“生态场”
    中华老字号可以不大,但一定要活得很长久,当一代代人走远,它仍保持着长寿基因,向人们讲述着“精、专、细、特”的文化故事。建议做好对老字号文化遗产、知识产权和历史网点的保护工作,让各具特色的老字号聚集在一起,创立老字号发展示范产业园区或街区,恢复老字号传统的“生态场”。
    2017-05-09 05:06:24
  • 贵州“大生态”奏响发展强音
    “牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,统一思想、凝聚力量,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。
    2017-05-04 07:42:00
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020020130000000000000011101031120972872