新华网 正文
抓得了贼当得了幼儿助教 "别人家的保安"巧手逆天
2017-05-12 10:55:18 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“别人家的保安”,手巧得简直逆天

  左图:小戴做的这个纸板机器人栩栩如生。

  右图:小戴和孩子们一起鼓捣创意积木。

  杭州滨江浦沿街道中心幼儿园,藏着一位实力逆天的保安戴金成。

  小戴今年30岁,江苏人,高中毕业去当兵,2011年部队转业来到幼儿园当保安。那时幼儿园还没开园,正在建设中,小戴就以赤手擒拿欲入园偷窃的小偷而出名。

  幼儿园开园后,孩子和老师都喊他“小戴叔叔”。小戴凭借着技能满点,时不时会“上头条”。

  巧手逆天

  5月是幼儿园的创意节,老师在大厅布置了很多创意摆件,还想做一个大型的机器人,问小戴会不会。

  小戴说:“我试试看吧。”

  晚上,老师加班准备回家,发现小戴一个人在大厅做机器人。地上的工具是快递纸箱、美工刀、胶枪、尺子和笔,以及手机里的一张照片。

  一周后,小戴在朋友圈荣膺“别人家的保安”——一个高约2米的机器人做成了,手指、手臂、盔甲、面部栩栩如生。

  “最难做的是头部,我做了16个小时。那天周日我值班,早上7点半开始做,一直做到晚上11点半才做完。一开始做个小一点的,觉得不对称修正一下,觉得神态不对再修改……不断地修正调整。”

  自学成才

  幼儿园园长张波也被小戴的机器人“震惊了”。张波说,她可以很负责地告诉大家,小戴没学过美术、没学过设计,读书时也没表现出这方面的特长。幼儿园第一次发现他有这方面的天赋是在几年前的一次手工制作比赛中,需要用筷子做一件作品,他做出来的筷子房子很逼真。

  每次幼儿园要布置环境、迎接节日,都会找小戴帮忙。小戴叔叔一出手,那必定是良品。西湖长桥、六和塔、埃菲尔铁塔……件件惊艳幼儿园。

  有一回,幼儿园买的大型奇迹创意积木机器人坏了,当初是设计公司派了两个小伙子、花了四五天才搭起来的,花了3000多元。

  园长抱着试试看的想法问小戴会不会,小戴找来大班的孩子们在活动中一起研究一起动手。两周后,机器人威武地矗立起来了。

  还是暖男

  凭着满点的巧手技能,小戴在幼儿园还有一个身份——木工坊助教,教孩子钉钉子、锯木板、做小木件。

  一开始他有些不好意思,可当孩子们围过来,他拿起工具滔滔不绝,孩子也打趣道,“原来小戴叔叔什么都会啊!”

  小戴叔叔还是一位暖男。

  采访中,幼儿园有位老师说,有一次她在幼儿园加班,随口说了句想喝奶茶,小戴竟然在回家路上绕道去买了那家店的奶茶送给她。

  最触动大家的是,王老师挺着6个月大的肚子,在楼梯口碰到小戴。小戴说,王老师你鞋带散了,说着就蹲下了:“别动,你这么大肚子蹲下来不方便,我来帮你系吧!”

  张波鼓励小戴去考教师资格证,这样就可以聘请小戴为幼儿园的特聘教师。小戴还是那句话:“我试试吧”。(记者 陈伟利 文/摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 老人取款拉住银行保安 “我被威胁了,快报警”
    “保安同志,有人扣押了我的身份证和钱,逼我还要取钱给他。他现在就在银行外面,快来救我,帮我报警!”前日下午3时,一位老人走进沙坪坝区双碑一家银行,向保安求助。
    2017-01-06 16:01:11
  • 北京:两路人被人扎伤 三保安合力擒凶被嘉奖
    10月31日晚9时50分,一男子持刀行凶,在西城区阜成门内将两名过路女子扎伤时,被听到呼救声的三名巡逻保安发现。10月31日晚9时50分,宣武分公司保安分队长谢海涛、王福军连同班长张小孩,在阜成门内的路上巡逻。
    2016-11-18 15:51:15
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010020020130000000000000011176501120961374