新华网 正文
破解“共享围城” 不能靠一禁了之
2017-05-10 08:40:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网  王莹

  在经历了一轮投放数量快速增长之后,近期多地对共享单车发出“禁令”。

  日前,兰州市拟划定一定的停车区域和禁止停车区域,不按规定或指定区域停放就无法实现网上还车,在该市没有出台管理办法之前,“暂时不能再向市场投放新的共享单车”。此前,杭州、深圳等地也已明确禁止共享单车进入热门景区。

  部分高校也开始抛出禁令。1月,深圳大学发出了《规范校园自行车管理的通知》,规定部分共享单车禁止进入校园。北京理工大学官网3月31日发布通知“暂时禁止未经许可的共享单车进入学校”。4月,广东创新科技职业学院发布通知,从5月1日起,禁止学生骑摩托车、电动车、共享单车进入校园。

  从去年开始,共享单车以一种强劲的势头迅速席卷多个一线城市,以小橙车和小黄车为代表的公共出行新时尚在短时间内风靡街道。因为打通了公共交通的最后一公里,在很大程度上方便了公众出行,共享单车得到了市场的积极回应。

  据艾媒最新发布《2017Q1中国共享单车市场研究报告》数据显示,2016年中国共享单车市场规模达到12.3亿元,用户达到0.28亿人。截至2017年3月中旬,全国共享单车投放总量超过400万辆。数据调研机构速途研究院发布的《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》显示,共享单车市场占比最大的摩拜单车和ofo分别占据57%与30%。目前,摩拜单车共进驻了34个城市,以一线二线城市为主,而ofo在4月17日至5月3日共进驻了30个城市,并在3日当天完成了进驻100个城市的目标。

  共享单车的发展速度令人惊叹。但投放过多、无序摆放、侵占公共区域、扰乱正常公共秩序等问题也浮现,被一些媒体形容为“共享围城”。

  无序、混乱的局面肯定需要管理,但是否一禁了之,却值得商榷。正如中国政法大学传播法中心研究员朱巍所认为的:一禁了之更多考虑的是管理的便捷,而非用户的方便。

  以前,一些城市出现过市政系统的公共自行车,之所以没有发展起来,主要原因就在于要求固定区域停放。这一规定下,很多人因为不太方便就不再使用。对于共享单车,或需要吸取这一经验教训,毕竟当初共享单车最大的优势便是即停即放即走。

  如何更有效、更科学的管理?交通运输部公路科学研究院发展中心副主任王浩认为,需要政府、企业和公众共同参与。的确,政府根据公众的出行便利和道路管理规则科学的划定停放区域,同时,企业根据大数据分析及时调整单车的停放数量和区域,保证车辆的投放更优化,利用率更高。公众则在用车的整个过程里自觉遵守秩序和规则。只有三方通力配合,才能真正破解目前的单车围城之困。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王莹
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020020130000000000000011108101295967111