新华网 正文
王淑芳:追星北斗 圆梦交通
2017-05-07 08:18:49 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

王淑芳在交通运输部机房工作(2014年2月26日摄)。新华社发(资料照片)

  王淑芳在交通运输部机房工作。新华社发(资料照片)

  距离北斗系统建设的第一声发令枪已过去22年,“北斗人”创造了一个又一个奇迹,并将中国卫星导航事业推向了世界顶峰。王淑芳也将自己22年的青春奉献给了“中国北斗”。

  她28岁担任北斗设计师,32岁担任主任设计师,既是两代北斗系统方案的论证者,也是4项国家军用标准的执笔者,她的多项成果填补了国内空白。

  舍家为国 投身北斗

  农村出身的王淑芳,靠借钱读完的大学,毕业后本想尽快挣钱还债,赡养年迈的父母,但一次偶然机会彻底改变了她的命运。

  1994年,北斗工程筹备组到北航招收学生,习惯了自由发展的地方大学生大都不愿去军队,王淑芳却被北斗强军富国的战略意义所吸引。“当时世界上只有美国的GPS和俄罗斯的GLONASS两个全球卫星导航系统,我国导航系统还处于空白领域。中国一定要搞北斗!”23岁的她放弃了外企工作机会,毅然投身北斗事业,负责北斗用户机研制。

  工作和生活条件的艰苦远远超出王淑芳的预料。“刚工作那阵儿,待遇不高,每个月只有三四百元的工资,4个人住在一间宿舍里。办公地点就在招待所,闷热的夏天,只有一个摇头扇在不停地转。”

  经过700多个日日夜夜的攻坚克难,1997年夏天的夜晚,王淑芳和她的团队见证了第一台北斗用户机的诞生。这意味着北斗系统由理论变成了现实,这一夜注定无眠!

  当年,没有人知道北斗成功与否,摸着石头过河,一次次地试验、探索,这背后吃过多少苦,迈过多少坎,只有王淑芳自己知道。她曾经不顾晕机呕吐的不适,下飞机后马上投入工作,为查出一个技术问题,把几万个“0101”二进制码流全部打印出来,逐一比对,逐点排查,直到凌晨三点才把问题归零;曾经为探索一个关键指标的标定方法,试验过十几种技术方案,直到问题得以解决;曾经连续48小时守候在模拟真空罐旁,认真观察记录星地联调的每一个数据,同事们戏称她为“铁姑娘”。

  无悔青春 逐梦北斗

  一代北斗采用双星定位技术,用户机必须向卫星发射信号才能定位。由于没有经验可借鉴,最初用户机发射功率定为30瓦。这么强的信号对人体有没有害?能不能再降低?带着这些疑问,她带领团队对北斗系统进行全面测试。炎炎夏日,骄阳似火,一测就是几个小时,为了拿到更准确数据,她连把伞都不敢撑;为测试恶略天气对卫星信号的影响,她在东北连续蹲守一星期,反复测试,反复比较。用户机按军品设计,不怕冻,可测试仪器都是民品,一冻就“罢工”,没办法,她就解开大衣,把测试仪器搂在怀里。

  由于长期超负荷工作,她心脏频发早搏,好几次晕倒在工作岗位。有一次医生让她做24小时心率监测,她却带着监测仪跑去工作,由于用户机发射信号干扰了心率监测,监测仪白带了。但她的付出没有白费,经过反复测试,用户机发射功率由30瓦降到了1瓦以下,测试数据为北斗国家军用标准制定提供了充分依据。

  为研制用户机,她结婚十年才要孩子,作为女人,她多么期盼一家三口其乐融融的日子,可北斗系统建设工期紧,任务重,她每月至少有一半时间奔波在不同城市之间,根本没精力养孩子,最为重要的是,北斗用户机发射功率没降下来之前,辐射信号对胎儿发育影响不可估量,她也不敢要孩子,这一等就是十年。

  1998年,北斗星地联调的关键时刻,王淑芳母亲病重,而抢占国际卫星轨道先机已刻不容缓,作为北斗用户机技术负责人,她必须争分夺秒,坚守岗位。没等联调完,她接到了母亲去世的噩耗。

  作为唯一走出农村的女儿,她一直想接父母到身边,可这个愿望永远没能实现,没等北斗卫星上天,年迈的父亲也走了。北斗系统建设初期不对外宣传,甚至连相关文章都不能发表,她无名无利,但无怨无悔。

  扎根交通心系民生

  随着对“北斗导航”研究的深入,“中国北斗”逐渐从创新型科研转换成实用型科技,“北斗人”也开始向贴近民众生活的方向转变,将“北斗”运用在社会生活的方方面面。2007年,为推动北斗产业化进程,王淑芳做出了人生中的又一个重要选择,从北斗导航研发系统转到交通运输行业,牵头实施首个二代北斗系统民用示范工程,建设管理“重点营运车辆联网联控系统”。

  刚转行时,家人很不理解,之前的研发做得好好的,为什么要到一个完全陌生的领域,从头起步,从零开始。她的一番话,打消了家人的顾虑。她说:“世界上两大导航系统,美国GPS和俄罗斯GLONASS,两个系统几乎同步建设,可是GPS做到了让全世界离不开它,GLONASS却鲜为人知,根本原因是GPS通过产业链来反哺系统建设,实现了可持续发展。交通运输行业是卫星导航最大的用户,转业交通,就是想让‘北斗’用起来,让她成长,让她壮大!”

  如今,北斗示范工程带动400多万台北斗终端和1000多家北斗企业进入交通领域,实现产值上百亿元。装载了北斗系统的重点营运车辆联网联控系统,可以有效加强道路安全监管。通过北斗车载终端的应用,加上多方齐抓共管,重特大道路运输行车事故逐年下降。2015年,全国较大等级以上道路运输行车事故起数和死亡人数同比2011年分别下降31.5 %和37.1%,其中重特大道路运输行车事故起数和死亡人数同比分别下降46.7% 和48.9%,创历史最好水平。王淑芳说,如果通过她的工作,哪怕避免一起交通事故,哪怕挽救一个人的生命,她的付出都是值得的!

  不仅北斗,王淑芳还全面参加交通信息化工作。“踏朝霞,迎风雪,城际如梭,高铁山间过。野鸟衔枝絮冬巢,迟暮中年,无暇时光错。”这是她在出差时即兴写的诗句。在别人看来,她在交通系统的工作应该远比北斗研发工作轻松,可现实却是一年中有大半年时间漂在全国各地,她把“北斗”精神真的带到了交通工作中。

  目前,王淑芳正带领团队承担“12328交通运输服务监督‘一号通’工程”、机动车驾驶员培训改革、道路客运联网售票等民生工程信息化建设。她说:“和北斗研发相比,现在的工作更贴近民生。无法分清孰轻孰重,每一步走来,她只想追求内心那份充实、坦然。”(资料来源:全国妇联宣传部 责编/孟利铮)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 吉林省将打造“北斗科技小镇”
    记者从吉林省长春市农安县合隆镇政府了解到,合隆镇与中和北斗信息技术股份有限公司等企业合作共同打造北斗科技小镇,培育北斗导航全产业链,投产后有望带动百亿元年产值。
    2017-04-29 16:51:30
  • 中国北斗导航系统走进沙特阿拉伯市场
    由中国卫星导航系统管理办公室和沙特阿拉伯阿卜杜拉·阿齐兹国王科技城联合举办的北斗导航系统研讨会18日至19日在沙特首都利雅得举行。
    2017-04-20 19:38:47
  • 北斗导航与共享单车行业达成战略合作
    北京北斗导航与位置服务产业公共平台和共享单车ofo日前达成了战略合作,这是北斗导航首次与共享单车行业合作,旨在推动共享单车行业定位技术的新标准。
    2017-04-08 14:57:23
新闻评论
    加载更多
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    
    010020020130000000000000011106191120930218