新华网 正文
南京侦破诈骗多地知名艺术家书画作品案
2017-05-05 09:55:01 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为警方查获的涉案书画作品。王朋 摄

  面条店老板生意亏损,想到通过给知名书画家寄送虚假展览邀请函骗取书画原件,进而对外销售牟利,其中不乏大师级艺术家作品。

  5月4日上午,《法制日报》记者从江苏省南京市公安局刑事侦查局获悉,历经1个月,南京警方侦破了这起涉及深圳、兰州、杭州等全国多地知名艺术家书画作品诈骗案。警方于4月6日在南京市浦口区将犯罪嫌疑人黄某某抓获,在其位于浙江省杭州市的暂住地查获了还未销售的书画作品30余幅。目前,嫌疑人黄某某已被刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

  艺术家被邀参展发现被骗

  2017年3月初,南京市公安局刑事侦查局接江苏省美术家协会工作人员报警,称自2016年上半年开始,有人冒用协会及相关领导的名义,以举办书画展为由,向全国多地多名知名艺术家寄送虚假邀请函,骗取多幅书画作品。接警后,南京警方立即成立专案组展开侦查。

  随后,专案组走访了江苏省美术家协会以及邀请函上记载的承办场馆南京艺术学院美术馆,证实了邀请函上所称书画展系虚构。

  “案中涉及一位甘肃兰州艺术家,他就是因为快要到展出时间还没有收到通知觉得不对劲,核查后发现被骗,这才案发。”南京市公安局刑事侦查局四大队教导员罗林峰说。

  经初步调查,警方发现邀请函上所留的联系人“徐某”系假身份,在半年内,“徐某”先后与全国各地60余名书画家联系过。罗林峰说:“自2016年9月至今,有来自全国多地的艺术家给‘徐某’寄过快递。”

  多方走访调查抓获造假人

  南京市公安局刑事侦查局四大队民警索皓说:“接警后,我们先后组织警力前往兰州、深圳、惠州等地,逐一走访案件中受骗的艺术家10余人,进一步固定了言辞证据和书证。”

  经深入侦查,“徐某”真名叫黄某某,江西人,暂居浙江杭州,曾跟老乡为多位艺术家制作过书画作品宣传册,其岳父在南京从事古玩、文房四宝等生意。此时,警方确定黄某某具有接触、了解书画艺术家及其作品的条件。

  4月2日、4月5日,办案人员分赴黄某某在杭州的暂住地蹲守,均未发现其踪迹。后经侦查了解,因其岳母生病,黄某某及妻子已于4月5日晚返回南京。

  得知这一情况后,警方立即赶回南京,并于4月6日19许,在其岳父家中将黄某某抓获。被抓获前,黄某某还在小区散步。

  据黄某某交代,他原先是开面条店的,因生意亏损,后跟江西老乡一起制作书画宣传册。黄某某嫌利润太少,就另辟蹊径,伪造公章冒充江苏省美术家协会、南京艺术学院等多家单位,虚构画展活动,制作虚假邀请函,通过电话的方式向全国多地知名艺术家进行“推销”,并用行业术语忽悠套近乎,一旦发现有人对画展感兴趣就立即邮寄邀请函,收到作品后通过多种方式低价销售。

  多名艺术家作品低价被卖

  “北到辽宁、南到广州、西到新疆、东到福建,都有艺术家被骗。”罗林峰介绍,“黄某某为了让书画作品赚到更多的利润,将骗来的书画作品销往这些艺术家所在地的书画交易市场,用他们在当地的知名度吸引购买者,获得更高的销售价格。”

  “但他一般都是以远低于市场价格在销售,像甘肃兰州的这位艺术家被骗走的两幅作品,被黄某某以两万多元出手,可以说是‘白菜价’,市值远高于此,所幸作品已被追回。”索皓如是说。

  专案组根据黄某某的交代,在其杭州暂住地查获还未销售的涉案书画作品30余幅。目前,警方正在追缴已经出售的赃物,现已成功追回涉案书画作品4幅。

  索皓表示:“艺术家们在接到类似举办展览活动的邀请函时,一定要核实情况,不能盲目寄出自己的作品。在发现被骗后,要第一时间与警方联系,并保留收到的邀请函及快递单据等相关证据。” (记者 丁国锋 通讯员  宁公宣 顾晓军)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 夫妻设局诈骗3000万还外债 已被朝阳警方刑拘
    为偿外债,夫妻俩铤而走险,撒下弥天大谎,以帮他人中标为由,设局诈骗了3000余万元。记者获悉,日前,谷某等三名诈骗嫌疑人已被朝阳警方依法刑事拘留。
    2017-05-01 07:57:40
  • 全国诈骗电话防范系统已处置1184万个诈骗号码
    系统上线以来,已累计处置涉嫌诈骗电话号码1184万个、呼叫近1亿次,与公安机关联动,及时劝阻受害客户7000余人,挽回直接经济损失6000余万元,维护了人民群众的合法权益。
    2017-04-30 08:24:43
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020020130000000000000011176801120922271