新华网 正文
适应消费升级需求加快发展冷链物流
2017-05-04 04:41:32 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者屈芳)河南转型发展攻坚战已经打响,如何抓住重点产业、尽快取得突破,推动转型发展更好落地见效?5月3日起,省长陈润儿聚焦物流业等重点产业进行专题调研。

他强调,物流业作为河南依托优势着力打造的支柱产业,要主动适应消费升级需求、加快发展冷链物流,抢占产业制高点,实现由传统向现代转型。

3日上午,陈润儿先后来到华夏易通物流有限公司、郑州凯雪冷链股份有限公司、河南万邦国际农产品物流城实地考察。华夏易通是国内较早从事第三方冷链物流的企业之一,听说企业参与了多项冷链物流国家标准制定,陈润儿表示认可。他说,冷链物流标准化是大势所趋,要进一步强化标准意识,打造全链条、严标准、可追溯的现代化冷链物流体系,以“标准化、规范化”促进企业转型升级。

在致力于冷链设备研发制造的凯雪公司,陈润儿深入装配车间察看,鼓励企业探索解决好农产品产地“最先一公里”和冷链配送“最后一公里”的瓶颈问题,通过技术升级抢占市场份额、做大做强。在万邦国际农产品物流城,陈润儿叮嘱企业负责人说,实现农产品“种得好”又能“卖得好”、高品质收获高效益,关键在冷链物流。企业要紧盯市场消费升级和结构变化,在冷链交易平台打造、冷链运输链条拉长、分类分档分种经营上下更大功夫,更好适应个性化、定制式的消费需求。

当天下午,陈润儿主持召开专题座谈会,听取全省物流业特别是冷链物流业发展的意见建议。省发改委、省交通运输厅、省商务厅等相关省直部门,河南机场集团、双汇、三全、鲜易等企业先后发言。

陈润儿指出,近年来,随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,冷链物流需求日趋旺盛、态势良好。发展冷链物流是满足居民消费升级的客观要求,是保障食品质量安全的重要环节,是提高生产经营效率的现实选择,是整合延长产业链条的有效途径。当前冷链物流业正面临大发展、大变革的关键时期,河南要抢抓机遇,将其作为现代物流业发展的新兴业态、重要抓手,强力推进。

陈润儿说,河南发展冷链物流具有得天独厚的条件。一是有着雄厚产业基础,作为农产品生产大省,河南的农副产品精深加工发展迅速;二是有着便捷交通优势,地处中原、四通八达,多式联运的大交通格局正在形成,集散、分拨、配送成本进一步降低;三是有着巨大市场潜力,冷链运输目前应用比例偏低而需求旺盛、前景可期;四是有着良好发展机遇,河南自由贸易试验区的挂牌,为加快建设现代物流体系、破解冷链物流业发展瓶颈提供了宝贵平台。下一步,河南冷链物流发展要立足综合交通优势和产业基础优势,以供给侧结构性改革为主线,以“规模化、标准化、智慧化、专业化”为方向,着力在五个方面抓紧研究、加快步伐。

一要健全冷链物流标准体系。着力解决目前因为标准体系不健全、不完善造成的“断链”现象,龙头企业要积极作为,借鉴和参考国际、国内先进标准示范带动,主动实行达标生产和提标创新。二要加快公共信息平台建设。优化资源配置、运力整合,尤其是要加快“最先一公里”和“最后一公里”的信息追溯系统建设。三要积极发展冷链多式联运。推动交通与冷链物流融合发展,切实降低物流成本、提高运输效率。四要大力培养物流专业人才。从大学和高等职业技术学院的专业设置“源头”抓起,以人才结构的转型发展推动物流业转型发展。五要支持建设冷链物流基地。加快构建以郑州为中心、拥有多个区域冷链物流基地的全省冷链物流发展新格局。

陈润儿特别强调,河南在支持本土冷链物流企业做大做强的同时,还将积极引进国内外从事冷链物流的大型企业,充分发挥航空港、郑欧班列、自贸试验区等各种优势资源的叠加效应,加大政策扶持、资金投入等方面的倾斜力度,着力将河南这一中原之地打造成为现代物流的集散中心、分拨中心、配送中心。

省人大常委会副主任段喜中、副省长舒庆参加调研和座谈。③7

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011102191295875811