新华网 正文
湖南:今年将救助尘肺病农民工11000人
2017-05-03 10:43:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙5月3日电(记者白田田)记者3日从湖南省财政厅获悉,湖南省近日正式启动尘肺病农民工救治救助工作,救助资金暂按三年筹集和使用,省级每年安排5000万元,市县财政按照省级补助的10%予以配套。2017年,湖南省计划救助尘肺病农民工11000人。

  尘肺病农民工基本医疗救治实行单病种包干、总额费用控制。根据方案,经审核认定为救治救助对象的患者住院治疗费用先由城乡居民基本医保报销65%,剩余费用由救助资金和患者共同支付,其中建档立卡的贫困户实行费用全免,其他对象救助资金支付80%,每人每年不超过5000元。

  湖南省是尘肺病多发地区。由于各种原因,不少罹患尘肺病的农民工既未参加工伤保险,原用人单位又不复存在或无法确定劳动关系,治疗费用难以保障,患者因病致贫、返贫现象普遍。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011105701120910031