新华网 正文
英国度过首个无煤发电日 去年煤炭发电比例降至9%
2017-04-24 05:01:33 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

去年煤炭发电比例降至9%

新华社电 英国国家电力公司21日证实,当天是自工业革命以来,英国首个全天不使用煤炭发电的日子。

英国《卫报》报道,去年英国也曾数次尝试在短时间内实现无煤发电,其中最长的一次无煤供电达19小时,时间是在去年5月的一个周末。而21日不仅无煤发电时长首次达到一整天,并且是在一个工作日。

英国国家电力公司一名发言人说,这是未来变化的一个标志,随着英国逐步淘汰污染环境的煤炭发电,今后无煤日将越来越常见。

为履行应对气候变化所作出的承诺,英国将于2025年关闭英国现在唯一使用煤炭发电的西伯顿1号火电站。

随着英国多家火电站关闭或转为使用生物能源发电,煤电在该国发电量中占比近来大幅下降。数据显示,英国煤炭发电占发电总量的比例已由2015年的23%降至去年的9%。此外,去年天然气发电占英国发电量的42%,可再生能源占24%,核电占21%。

不过,向清洁能源的转变也给未来的电网管理工作提出了挑战。因为生产电力的不再只是大型、集中的电站,将会出现更多小型的、地区性的发电项目,随着科技的发展,消费者自身也可以成为供电者。

《卫报》报道,英国是世界上首个使用燃煤发电的国家。1882年,发明了白炽灯泡的美国发明家托马斯·爱迪生在英国伦敦开设发电厂,用燃煤发电点亮了数百盏电灯。   (郭倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010020020130000000000000011102191295660861