新华网 正文
智勇双全!“旱鸭子”顺着竹竿下水救起老人
2017-04-23 09:44:01 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

王绪成获得荣誉证书。

  原标题:“旱鸭子”顺着竹竿下水救起老人

  4月21日上午,直到一本大红的见义勇为荣誉证书颁给王绪成,南通科技职业学院的师生才知道,这名看起来憨厚腼腆的男孩,竟在近一个月前干了一件智勇双全的“大事”——面对在水中苦苦挣扎的落水老人,这名“旱鸭子”在危急关头,用一根竹竿将老人成功救起,同时也保护了自己。

  顺着竹竿下水,救起老人

  说起当天的救人经过,王绪成语气平和,但记者依然能感受到现场的紧张气氛。3月23日下午4时许,王绪成经过南通市区园林路和通甲路路口的一处河道时,突然看到河边一阵骚动。王绪成发现,一名60岁左右的老太在水中苦苦挣扎。岸边聚拢着围观群众,大多是年纪偏大的女性。这条河虽然不算太宽,但水深约有2米,且河底淤泥遍布。人们在岸上急得团团转,但谁也不敢贸然下河。眼看着落水老人不断呛水,体力渐渐不支,每耽误一分钟,就意味着死亡逼近一步。

  王绪成环顾四周,只有自己一个男子汉。救人,是当仁不让的义务!但小王知道,自己从未下过水游泳,是个“旱鸭子”。如果不顾一切地跳下水,很可能救不出老人,自己也会有生命危险。怎么能迅速救出老人,又保护自己的安全?王绪成目光扫过岸上的围观人群,看到一名年纪较大的环卫工手中,握着一根长长的竹竿。小王急中生智,对环卫工说:“你们在岸边拉住竹竿,我顺着竹竿下水!”

  就这样,岸上围观群众死死拉住竹竿,王绪成则顺着竹竿一点点下水,小心翼翼地向落水老人走去。河底淤泥很快没过脚踝,河水也不断往他身上漫,每走一步都很艰难,但小王还是咬着牙坚持走向老人。就在离老人只有一米的时候,王绪成身子一倾,一手握住竹竿,一手抓住老人上衣后领,拼命向上拉。岸上群众见状,拉住竹竿,齐心协力将两人拉上岸。最终,老人成功获救。

  有勇有谋的救人善举获赞赏

  今年21岁的王绪成老家在宿迁,是南通科技职业学院机械制造与自动化专业的大一学生。小王家境并不好,上学期间一直在外兼职赚生活费。当天就是打完工回学校路上发现老人落水的。将老人救上岸后,王绪成便悄悄离开了现场,回到学校也没向任何人透露半个字,直到公安民警和老人家属几经周折找到王绪成,他的行为才被大家知晓。

  虽然没有惊心动魄、舍生忘死的救援场面,但王绪成关键时刻挺身而出的事迹还是感动了很多人。

  4月21日,南通市崇川区见义勇为基金会将证书送到了学校,基金会负责人汤军锋对王绪成有勇有谋、见义智为的行为赞赏有加。(记者 郭小川)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 9年前少年为救同学落水身亡,家人至今仍在悲痛
    (记者 谢洋)4月14日上午10点,临江镇机关干部来到蔡家曜墓前,举行祭奠少年英模蔡家曜的活动。中小学生是未成年人,行为和思维都不成熟,不应鼓励他们因见义勇为导致自己陷入危险境地,应鼓励见义智为。
    2017-04-17 04:41:14
  • 20岁外卖小哥勇救落水儿童遇难 数万网友发帖为其祈祷
    4月3日,江西省万安县一男孩在赣江边玩耍时不慎落入江中,当地外卖小哥曾鹏听到呼救后毅然跳入江中救人,最终因水流湍急被冲走。7日下午,曾鹏的遗体被找到。
    2017-04-08 20:45:03
  • 山东平度:两兄弟刺骨冰塘中勇救落水孩童获村民点赞
    山东省平度市白沙河街道姜家观村的三位村民近日带着“奋不顾身、舍己救人”的锦旗和感谢信来到同村村民窦泽龙、姜云家中,为这对异父同母的兄弟从冰冷刺骨的池塘中救起他们的3个孩子表示感谢。
    2017-02-16 13:15:38
新闻评论
    加载更多
    中国公司助力阿尔及利亚修筑南北通途
    中国公司助力阿尔及利亚修筑南北通途
    摩尔多瓦降春雪
    摩尔多瓦降春雪
    葡萄园防霜冻
    葡萄园防霜冻
    毛茛花海
    毛茛花海
    010020020130000000000000011101031120857758