新华网 正文
“昆曲人物原来这么好看”
2017-04-22 03:01:32 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者黄丽娟) 认服装、看造型、辨人物……昨天上午,第五届中华优秀戏曲文化艺术节“国学少年”艺术课堂在武汉剧院举行,来自东方红小学的10多位同学走近昆曲,了解昆曲,她们发现——“原来戏曲里的人物这么好看啊!”

最近几天,上海昆剧团的演员们正在武汉剧院上演《临川四梦》。借此机会,演员张艺严、安新宇昨天上午也抽出时间,专门为“国学少年”艺术课堂担任指导。两人以《南柯梦记》中的淳于棼、《邯郸记》中的宇文融为例,为孩子们展示化妆和穿戏装的造型过程。孩子们最先还感到很稀奇——“穿戏服还要人帮忙么?”原来,张艺严是武生,他不仅仅要穿高底靴,水衣,还要戴护领,所以着装时都有服装师来帮忙。张艺严穿戴完毕后,又扎上了威严的大靠,孩子们一下子都涌了过来围观,“哇,好帅!”“太酷了!”

演员安新宇扮演的宇文融,脸上先要画上大量白色。这让同学们有点误会,“脸上画满白色,他是坏人么?”当然,辨认人物孩子们也有办法,“这个戏服上有龙,他是大官么?”

昨天晚上,上海昆剧团的“临川四梦”之《紫钗记》在武汉剧院上演。和老版略有不同的是,导演将《怨撒》一场进行了调整,把大段北曲变成南曲,调整了唱腔的情绪,更有利于女主凄婉抒情。很多观众沉浸其中,为优美的场景和唱腔所打动。今明两天,《南柯梦记》和《牡丹亭》仍将上演。

“国学少年”对戏曲造型充满了兴趣

第五届中华优秀戏曲文化艺术节

演出时间:4月8日-5月21日

演出地点:武汉剧院 汤湖戏院

售票电话:82802188

武汉演出网:www.whycw.com

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010020020130000000000000011102191295618721