新华网 正文
中山舰修复曾参考阿芙乐尔号
2017-04-22 03:01:31 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者王雪 何晓刚 通讯员黄文建 赵令侃)昨日,中山舰博物馆与俄罗斯中央海军博物馆明确了建立友好馆的意愿。中山舰博物馆工作人员受邀出席“阿芙乐尔”号巡洋舰参加俄国十月革命100周年研讨会,透露了这一消息。

今年是功勋战舰“阿芙乐尔”号巡洋舰参加俄国十月革命100周年。4月20日,位于俄罗斯圣彼得堡的中央海军博物馆举行了《海洋和舰队》暨《“阿芙乐尔”号巡洋舰1917-2017》大型科学实践交流研讨会,研讨会主要讨论“阿芙乐尔”号巡洋舰在历史和现代社会中的作用和地位、最新的研究成果、展览交流、馆藏展品保护和展出事宜。

武汉中山舰博物馆作为舰艇类博物馆应邀派工作人员出席了此次会议,并作了《两艘战舰的不同历史航程和相同的历史传承》的主题演讲。

据中山舰博物馆参会的工作人员介绍,“阿芙乐尔”号巡洋舰是俄国十月革命的号角与象征,也是俄罗斯人民心目中抗击德国法西斯侵略的英雄之舰。而“中山”舰是以伟大的革命先行者孙中山名字命名的战舰,在同是第二次世界大战的抗日战争中做出过英勇的牺牲,它在世界华人心目中有着不可替代的影响。

两艘战舰的光辉历史为人敬仰。“阿芙乐尔”号巡洋舰在二战后期被打捞出来并修复,从1948年起作为“十月革命”的纪念舰永久性停泊在涅瓦河畔,成为海军博物馆供游客参观。2014年9月,“阿芙乐尔”号巡洋舰舰体返回喀琅施塔得造船厂的船坞进行维修。2016年7月,维修后的“阿芙乐尔”号巡洋舰重新回到停泊地,并举行隆重的博物馆重新开展仪式。

而中山舰也在沉没近60年后的1997年1月28日被整体打捞出水送往船厂修复。在修复过程中,由于没有中山舰的原始图纸,舱内的装饰修复和舰体的颜色还曾参考过同一时期的“阿芙乐尔号”巡洋舰。2008年5月15日,修复后的中山舰再次下水,借助浮船坞和拖船,运往当年浴血奋战的地方。2011年9月26日,中山舰博物馆正式对公众开放,修旧如旧的中山舰以及遴选的300余件随舰出水文物向公众展出。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010020020130000000000000011102191295618701