新华网 正文
浙江:到2020年建成1万座农村文化礼堂
2017-04-21 11:10:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月21日电(记者冯源)外在的是农村文化综合体,内生的则是农民的精神家园,从2013年起,浙江省启动了农村文化礼堂建设,到2016年底,全省已累计建成农村文化礼堂6527个。记者从中共浙江省委宣传部获悉,根据计划,到2020年,浙江要建成1万个以上的高水平农村文化礼堂,覆盖全省80%以上的农村人口。

  根据计划,到2020年,浙江省内500人以上的建制村要有一半以上的建成文化礼堂,1千人以上的建制村要达到85%以上,1500人以上的建制村要全部建成,而有条件的县(市、区)要实现礼堂全覆盖。为了增强文化礼堂的生命力,浙江将完善政府主导的礼堂管理体制,探索推进理事会等自主管理制度,分级推进礼堂星级管理制度,同时,改进内容供给,优化队伍建设,强化激励保障,最终形成健全完善的长效工作机制。

  浙江的农村文化礼堂既有举办典礼的礼堂,也有开展教育的讲堂,还设有村史村情、民风民俗、尚德励志、发展成就、文化艺术等展陈板块,定期举办儿童开蒙礼、少年成年礼、参军壮行礼、重阳敬老礼等系列活动,集思想道德教育、文体娱乐活动和科学知识普及于一体。在桐乡市龙翔街道杨园村的文化礼堂,孩子们可以在活动室里学习纸塑浮雕,老人们可以在阅览室里读书看报,村民代表还能定期在“合议堂”里民主议事。而苍南县宜山镇芙蓉村建成文化礼堂后,全村已经发展出10多支文艺队伍和10多家运动俱乐部,村民把各种喜事的糖果钱都捐给礼堂道德基金会做“喜庆慈善”。

  目前,浙江的农村文化礼堂建设已连续5年被浙江省政府纳入全省十大民生实事项目,它统一集聚了农村的各类文化资源,将农家书屋、广播室、面向少年儿童的“春泥计划”活动室等机构统一纳入管理,化“单兵推进”为“集团作战”。2016年底,浙江省委深改办组织开展了全省设区市改革满意度调查评估,农村文化礼堂的满意度在各改革满意度项目中排名第2位。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 神玉文化园区预计6月开园
    记者从保亭黎族苗族自治县相关部门获悉,省重点项目保亭神玉文化园旅游区预计今年6月开园迎客。按照规划,文化旅游生态景区将以神玉艺术馆和碧玉湖玉文化主题旅游景区为核心旅游吸引物,结合情人谷生态旅游度假区、热带雨林景观、苗文化风情小镇、神玉儿童乐园等多种旅游产品,打造一个文化和生态旅游有机结合的旅游景区。
    2017-04-21 10:41:59
  • 乡村小学举办校园特色“茶文化日”
    浙江省长兴县水口乡中心小学举办校园特色“茶文化日”,全校700多名学生参与包括采茶、紫砂壶制作、茶艺表演等活动,让孩子们从小学习、传承传统茶文化。
    2017-04-21 09:07:08
  • 南靖土楼妈祖文化节举行
    (通讯员 游雪慧 陈娴 记者 刘深魁 文/图) 18日,南靖梅林土楼妈祖文化节举行,上千名来自海峡两岸的妈祖信众和摄影爱好者齐聚梅林镇梅林村妈祖天后宫,共庆“海上女神”妈祖诞辰。
    2017-04-21 07:21:25
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020020130000000000000011101061120850196