新华网 正文
绥棱民生投入实百姓笑意浓
2017-04-20 07:41:03 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

绥棱,省级贫困县,财政“不宽裕”,过紧日子;可民生发展投入上却从来不“手软”。近年来,绥棱县委县政府在教育、文化、卫生等民生事业累计投入11亿元“真金白银”,让百姓脸上的笑容越来越多。

“民生硬件”贴心

教育、卫生、安居,这些群众最为关心的民生问题,也是绥棱县委县政府心头一等一的大事。改善民生,“硬件”要过硬,仅2016年,绥棱县就拿出4.5亿多元启动了一中、二中、中医院、妇幼保健院、结防所、精神病院、县医院扩建等一批民生工程建设;投资480万元对四海店中小学、后头中小学和克音小学的功能室、教学设备设施等项目进行了重点建设和装备;全县配备教师办公电脑1065台,电子白板配备率达到100%。

面对日益严峻的老龄化和农村空巢问题,绥棱县5个城镇社区和43个农村社区均成立了日间照料中心和老年人活动中心,全县民办养老机构总数达到25家,床位1092张。为让百姓“住有所居”,县里累计统筹使用危房、泥草房改造等资金1685万元,建设幸福大院19处、1.2万平方米,解决了7个乡镇320多户贫困户的居住问题,在城镇建设廉租房900套,让3000多名群众住上了暖屋子。

“民生软件”暖心

病有所医,困有所助,绥棱县在“民生软件”建设上同样“不含糊”。绥棱全县低保人数40188人,通过持续提高城乡低保补助标准,城镇每月最高达到505元,农村每年达到3500元,2016年发放城乡低保金达到5614万元。

在医疗救助上,绥棱在全省率先启动了城乡医疗救助“一站式”即时结算平台,目前已为1500名群众结算医疗救助资金150万元。完成基本公共卫生服务患者建档144194份,建档率为86%;电子化管理人数为125835人,管理率为72%。乡镇卫生院报销比例提高到90%,大病县外报销比例达到70%,大病救助额度最高达到2.5万元,个人累计封顶线提高到15万元。全县新农合参合农民达到128361人,参合率99%,统筹资金7188万元,共支出医药费用1480万元。

在养老方面,绥棱全力推进基本养老保险扩面征缴,厂办大集体改革、公务员职务与职级并行制度改革、机关事业单位养老保险改革,全县城乡基本养老保险参保人数达到11.2万人,纳入厂办集体改革企业43家,启动了失地农民养老保障工作,将符合条件的被征地农民全部纳入城镇个体养老保险。

“民生配件”安心

深入开展民生工作,惠及困难群众,绥棱努力做到细致入微。利用居民家庭经济状况信息核对平台采集信息70余万条、核对4.85万人次。将城乡大病医疗救助与新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险进行有机结合。去年,医疗救助惠及4.1万人次,发放医疗救助金1200万元,临时救助困难群众838人次,发放临时救助金133万元,为全县78名孤儿发放基本生活保障金56.16万元。

连续多年深入开展夏季“送清凉”、冬季“送温暖”活动,仅2016年救助各类流浪乞讨人员共300多人次,救助金额8.5万元,用于助学、助医、助困和社会公益性慈善资金达到45万元,援助困难群众600多人次。

图为克音河乡向荣幸福大院,解决了78户贫困户住房问题。 梁宪龙本报记者程瑶摄

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020020130000000000000011102191295551971