新华网 正文
北京市属公园为6306株杨柳树“建档”治理飞絮
2017-04-20 10:19:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月20日电(魏梦佳、郑逢燕)记者近日从北京市公园管理中心获悉,为治理杨柳飞絮问题,北京市属11家公园今年内将对6306株杨柳树雌株逐一建立数据管理档案,进行精准治理。预计到“十三五”末期,北京市属各大公园内的杨柳飞絮情况将得到根本控制。

  据了解,杨柳树在北京市属公园皆有种植,主要集中于颐和园、玉渊潭公园、北京植物园、天坛公园等公园。经普查,市属公园内各种杨柳树共12048株,其中,产生飞絮的雌株共6306株,占杨柳树总量的52.3%。这些杨柳树树龄普遍集中在30年至50年。

  北京市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍,今年内,北京市属各公园将完成杨柳树种植分布图和数据管理档案。杨柳树的数据档案不仅包括数量、品种、树龄、雌雄株比例、飞絮严重程度等基本数据,还会综合其在园林中的设置意义、历史渊源、景观功能等情况,对每株树进行科学评估及精准治理。

  据悉,目前北京市公园管理中心已制定出台《杨柳飞絮治理整体实施方案》。从今年起,北京市属公园将全面实施飞絮集中治理工作,统一为杨柳树编号并悬挂牌示,治理飞絮过程中将有机结合疏枝修剪、花期喷水降絮、高位嫁接、注射药物及疏伐更新等多种措施。计划至2020年,市属公园内的杨柳树雌株总量将下降近三成。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 杨柳飘絮须防范(知识窗)
    最近,北京等地的天空飘起了杨絮,有人将其称为“四月飞雪”,名字听起来很好听,可是对于易过敏人群来说却是苦不堪言。在华北地区,产生飞絮的主要树种为雌性的杨树和柳树,杨絮、柳絮是杨柳树种子成熟炸裂的产物。
    2017-04-15 04:01:36
  • 200万株杨柳飞絮成灾 北京园林局:2020年明显改善
    记者从北京市园林绿化局了解到,今年全市将在重点区域,采用更新树种、疏伐、修剪、化学抑花等方法,综合治理40万株杨柳雌株。到2020年,全市杨柳飞絮将得到明显改善,实现有絮不成灾。
    2017-04-12 12:26:00
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020020130000000000000011124031120842901