新华网 正文
王桂平:“观鸟”也致富
2017-03-31 15:36:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州3月31日电 题:王桂平:“观鸟”也致富

  新华社记者 梅永存

  福建明溪县,黄金井湿地,偌大的两座摄影棚座无虚席,一架架“长炮筒”相机摆开架势,瞄向“世界明星鸟”:彩鹬。

  来自世界各地的游客、拍客,“守候”彩鹬与黑水鸡嬉戏的精彩画面。

  王桂平开设的这个摄影点,被视为“最佳”彩鹬拍摄点。

  六年前,王桂平放弃年收入数十万元的林木产业,成立观鸟生态旅游公司。许多人疑惑:观鸟也能赚钱?

  如今,王桂平将观鸟做成特色产业,还带动数十贫困户家门口就业。

  谈起观鸟生态游,“乡下苦孩子”王桂平说,受父辈影响,小时候最快乐的事,就是“看到鸟儿自由飞翔的身影,听到鸟儿清脆鸣叫的声音”。从小他就懂得多种鸟的生活习性和活动规律,深知鸟类生存与人类生活息息相关。

  当过小学教师的王桂平十分关注世界观鸟产业进展。他认为,观鸟业是经济社会发展到一定阶段的产物,蕴藏巨大商机。

  明溪县地处武夷山脉东南麓,森林覆盖率80.6%,是全球三大鸟类迁徙重要通道之一,也是亚洲东部鸟类迁徙重要停歇站和夏候鸟的重要繁殖地。全县发现310多种野生鸟类,其中不乏黄腹角雉、白颈长尾雉、白鹇等国家珍稀野生保护鸟类。

  王桂平综合分析明溪鸟类资源后提出,对现有鸟类资源加以引导和培育,可以打造一个个别具特色的观鸟点。

  如今,王桂平拥有二十多个观鸟点。他独资、参股的观鸟线路六条。这些线路连接成网,“声势浩大”,吸引着海内外观鸟者。

  让更多乡亲投身爱鸟、护鸟、观鸟产业,从而脱贫致富,是王桂平追求的一大目标。为此,他向来访群众传授观鸟、护鸟知识,还进行专业培训。

  城郊农户邱昌伦,妻子去世,家中有八旬老人需日夜照顾,生活困难。王桂平帮助邱昌伦在观鸟点旁边搞起观鸟农家乐。仅此一项邱昌伦月收入就有4000多元。

  福西村村民王源贵做了两次大手术,不能干重活,妻子中风几乎丧失劳动力。这两年,得益于王桂平的帮助,王源贵在观鸟点做护鸟工作,年收入两万元。

  有当地政府支持,王桂平又规划了十几条新观鸟游线路,将延伸到全县每个乡镇。

  “把明溪县的鸟类资源保护好、开发好,就是为乡亲们脱贫致富找到了新门路。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 四川隆昌有个“鸟爸爸” 爱鸟救鸟日夜守护候鸟乐园
    这位人称“鸟爸爸”的护鸟人,常年在隆昌古宇湖和周边乡镇的山间田野巡视守护栖息在这里的鸟类,从不法分子架设的捕鸟网和枪口下救起了无数鸟儿。
    2017-01-03 17:17:59
  • 新疆观鸟12年 发现10种中国鸟类新记录
    7日, 新疆观鸟会会长苟军介绍,新疆观鸟会会成立12年来,鸟友们已在新疆发现了10种中国鸟类新记录和36种新疆鸟类新记录。
    2016-12-08 03:32:35
  • 爱鸟护鸟我们可以做点啥?
      爱鸟护鸟,首先要进行需求侧治理,遏制相关鸟类消费的不正当需求。要完善立法,加强执法,实施强有力的他律,遏制对于鸟类的不合理的需求。
    2016-12-05 16:45:55
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020020130000000000000011100001120733149