新华网 正文
北京西城:擅改房屋用途经营将被吊销执照
2017-03-31 15:34:02 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “开墙打洞”的小门脸被封堵后,还能继续经营吗?今天,西城区出台全市首个区级层面“开墙打洞”后续执照处理意见,提出对擅自改变房屋用途从事经营活动的,如果逾期不改正,不予办理与房屋用途相关的行政许可变更手续;对不具备安全生产条件的,责令限期停业整顿,逾期未整顿或经整顿后仍不具备安全生产条件的,由工商部门依法吊销执照。

  本市开始集中治理“开墙打洞”问题后,墙壁被封死,原先商户何去何从,是否能够腾退出居民楼?一些市民认为,封堵墙壁是这项工作的开始,而管理居民楼内的经营行为、解决商户扰民才是重点。

  西城此次出台的处理意见提出:经营活动类别与其住所(经营场所)房屋权属证件记载用途不一致,擅自改变房屋用途从事经营活动的,由工商、食药等相关许可部门责令限期改正,逾期不改正的,不予办理与房屋用途相关的行政许可变更手续;

  对不具备安全生产条件的,由公安、安监、房管等部门依法责令其限期停业整顿,逾期未整顿或经整顿后仍不具备安全生产条件的,予以关闭,由工商和相关部门吊销其营业执照和相关许可证件;

  对利用公司名义从事污染公共环境、破坏公共设施、扰乱公共秩序等危害社会公共利益的严重违法行为的,由工商部门吊销其营业执照;

  对利用违法建设开展经营活动的,相关许可部门不予办理行政许可证件有效期续期和除地址变更外的其他变更手续;对属于申请时提交虚假住所材料骗取行政许可的,依法吊销或撤销其行政许可;

  经营行业不符合所在街区产业发展规划或已列入市、区新增产业禁止和限制目录的,相关许可部门依法不予办理行政许可证件有效期续期和除地址变更外的其他变更手续。

  意见还特别提出,对利用自有住房从事经营活动,确实存在生活困难,且该经营活动为其主要生活来源的,在进行依法治理的同时,由所在街道及相关职能部门通过疏解、提升和救助等措施妥善解决实际困难。 (记者杨滨)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 北京南城连片整治“开墙打洞” 疏解低端业态
    近日,北京市丰台区太平桥街道继日前封堵太平桥二小周边“开墙打洞”后,“堵窟窿”专项行动再开工,联合城管、食药、消防等部门拆除、封堵了太平桥路北段多处“开墙打洞”,至此该路段40余处“窟窿”已被全部封堵。
    2017-03-20 16:17:45
  • 北京市最大平房文保区治理“开墙打洞”
    昨天,西城区新街口街道西四北头条、北二条开墙打洞治理工作正式启动,这里是本市最大平房文保区。此次综合整治将全面拆除违规牌匾,拆除违法建设和为经营提供便利的台阶。
    2017-03-19 08:45:44
  • 北京:“开墙打洞”商户增资扩股将受限
    市工商局日前宣布对“开墙打洞”企业实施限制登记:凡是涉及“开墙打洞”的企业在变更法定代表人、股东、经营范围,以及增资扩股的登记中都将受到限制。
    2017-03-13 12:36:37
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020020130000000000000011106191120733126