新华网 正文
湖北职称评审取消外语和计算机“硬杠杠”
2017-03-22 15:36:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉3月22日电(记者罗鑫)记者获悉,湖北省政府办公厅日前印发《关于深化人才引进人才评价机制改革推动创新驱动发展的若干意见》,明确提出职称评审不再将外语作为前置条件,不将计算机应用能力作为统一要求。

  《意见》还推出多项改革举措。为打破重学历、唯论文倾向,突出树立实绩、倾斜一线的人才导向,明确了改进人才评价方式。其中,对实践和操作性较强的专业,不作论文要求,可将专利成果、项目报告、技术推广、教案病案等作为主要评价要素。同时,下放高校教师专业技术职称评审权,增加年度企业工程技术人员职称评审频次。各职称系列未设置正高级别的均设置正高级别,国家和省人才计划引进的高层次创新创业人才,可直接申报相应系列专业高级职称等。

  为拓宽湖北人才引进通道,完善收入分配激励机制,《意见》明确事业单位引进副高及以上人才、急需紧缺人才和博士可直接考核、择优引进;鼓励企事业单位通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性;放宽高校、科研院所、医院、新闻等单位绩效工资总量的调控,由单位自主决定绩效工资分配。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 人社部:5年内争取完成职称制度改革
    人力资源和社会保障部10日召开的深化职称制度改革工作部署电视电话会议明确,要争取3年内完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、技工院校教师、科学研究等职称系列改革任务,5年内争取完成所有系列职称制度改革任务。
    2017-03-10 19:59:23
  • 职称评审权下放 高校去行政化会加速吗
    教育部近日印发的《教育部2017年工作要点》提出,为了培养造就高素质专业化教师队伍,将高校教师职称评审权直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。把职称评审权直接下放至高校,由高校自主评审,是进一步深化职称改革、从体制机制上为人才松绑的必然。
    2017-02-18 01:31:09
  • 从39分到49分:8年,老焦把职称英语“熬死”了
    “我只是负责给学生找工作的老师,山西省都很少出,凭什么非得考英语?”老焦气哼哼地说。
    2017-02-17 22:14:43
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    010020020130000000000000011101031120674577