新华网 正文
专家:警惕睡眠障碍带来慢病
2017-03-21 11:12:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月21日电(记者林苗苗)3月21日是世界睡眠日。记者21日从北京大学第六医院采访了解到,失眠等睡眠障碍可能引发高血压、糖尿病等多种慢性疾病。对失眠患者来说,喝酒助眠、白天补觉、睡前运动等误区均不可取。

  什么程度的失眠需要就诊?北京大学第六医院睡眠医学科副主任医师孙伟说,卧床30分钟无法入睡、频繁觉醒难以继续入睡或比往常早醒2小时以上,有上述任何一项且每周发生三次以上,持续一段时间并自感痛苦,应考虑去医院就诊。

  睡眠障碍或致慢病。北京大学第六医院院长陆林说,良好的睡眠状况是保持身体健康的重要基石,睡眠障碍尤其是失眠在临床十分常见,会导致机体各系统功能失调,可能引起情绪障碍、糖尿病、肥胖、高血压、消化不良、记忆力下降等,不容忽视。

  北京大学第六医院睡眠医学科主任孙洪强告诉记者,喝酒有助于睡眠、睡前运动有助于睡眠、晚上失眠白天补觉等都是普遍存在的认识误区。酒精尽管可以导致入睡快,但会减少深睡眠,造成早醒,破坏睡眠结构,弊大于利。剧烈运动往往会加重失眠,失眠者在睡前3小时切勿剧烈运动。尽管午睡对健康有益,但失眠患者不要午睡或白天补觉,以免加重晚间入睡困难。

  陆林表示,成年人每天睡眠时间应为7至8小时,老人5至6小时,儿童9至10小时。儿童长期睡眠不足不仅导致白天精力难以集中,甚至可影响大脑发育。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 中国青年睡眠现状报告:“睡个好觉”成青年人奢望
    3月21日为“世界睡眠日”,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。
    2017-03-20 07:15:01
  • 聚焦睡不饱的“北漂族”:谁偷走了他们的睡眠时间?
    “求得一张床安睡”,这是很多“北漂族”小小的奋斗梦想,但显然,“难以安睡”,已成了更多“北漂族”面临的一大现实难题。那么,在工作压力和生活压力尤为巨大的北京,“北漂族”的睡眠时间有多少,睡眠情况如何?
    2016-03-22 15:32:24
  • “不眠族”为何越来越多?——关注都市睡眠障碍 
    新华社记者肖思思  “每日须存入,但是不能累积;能透支,但是马上开始计息;太多欠款对生命有危险”——这条被形象称之为“睡眠银行”的规则,表达了睡眠的障碍。
    2015-08-25 01:35:37
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010020020130000000000000011101301120665267