新华网 正文
北京市南水北调配套工程昨日破土
2017-03-21 11:22:05 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三项南水北调配套工程昨日破土

  人勤春来早 撸起袖子加油干(摄影/记者 郝羿)

  昨日,南水北调市内配套工程项目大兴支线工程、亦庄调节池扩建工程、河西支线工程同时破土动工,这标志着北京市南水北调配套工程第三阶段建设正式启动,到2020年,本市可利用外调水15亿立方米,比目前增加将近五成。城市副中心、新机场等重点区域和房山、大兴、门头沟等新城的供水安全保障将得到有效提高。

  昨日,亦庄南海子公园以东隐蔽的工地内,几台挖掘机此起彼伏着。“这片将来就成为一个大的调蓄池,容积可达207.5万立方米,呈现如意形状,与现有的一期52.5万立方米的调蓄池,形成‘如意抱玺’的好兆头,建成后有可能比团城湖更漂亮。”市南水北调办亦庄调节池扩建现场项目部部长崔嘉在亦庄调节池扩建工程规划效果图前比划着。

  自2014年12月27日南水北调中线一期工程通水进京以来,北京累计收水已达20.7亿立方米,南水北调工程在缓解水资源紧缺、保障城市安全供水以及生态环境改善等方面发挥了重要作用。据市南水北调办投资计划处处长王建宾表示,大兴支线工程、亦庄调节池扩建工程、河西支线工程同时破土动工,这意味着北京市南水北调配套工程第三阶段建设正式启动。

  王建宾指出,上述三项工程皆为第三阶段建设的重点工程。其中,大兴支线工程起点位于北京大兴区,往南延伸至河北固安县,将连通北京南干渠与河北廊涿干渠,主要为首都新机场区域及南部地区供水,计划2018年底具备通水条件。该工程可直接连通北京、河北两省市南水北调配套工程,为本市新增一条南水北调中线调水进京通道,增加外调水量和首都供水安全保障;河西支线工程自房山大宁调蓄水库取水,规划为丰台河西第三水厂、首钢水厂、门城水厂供水,为丰台河西第一水厂、城子水厂及石景山水厂提供备用水源,计划2020年具备通水条件。工程将重点解决丰台河西及门头沟地区的用水需求,提高石景山地区的供水安全保障,也是本市规划第二道南水北调水源环线的一部分,可有力促进非首都功能向郊区疏解。

  据了解,目前本市中心城区供水保障系数为1.2,和国际特大城市1.3到1.5的保障系数还存在差距。通过南水北调配套工程第三阶段的建设,到2020年,本市每年利用外调水的能力将达到15亿立方米,比目前增加将近五成。第三阶段建设,将结合第一条南水北调输水环路,沿六环逐步修建第二条输水环路,为远郊区县和重点新城打通水源输送通道,进一步提高门头沟、昌平、顺义等新城和城市副中心等重点区域的供水安全,为各新城承接新产业、新功能提供保障。(记者 解丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010020020130000000000000011124031120664611