新华网 正文
参与天津港爆炸事件救援的退伍消防员又在南昌救人
2017-03-21 09:00:12 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

南昌市民许诺火海救人(视频截图)。

  原标题:火光中的生死救援(点赞中国)

  “砰……”一声巨响,划破城市宁静的夜空。

  3月16日20时45分左右,江西南昌西湖区一座立交桥三层发生三车相撞事故,一辆起亚小轿车突然失控,撞开中心护栏后直接驶入对向车道,与正常行驶的两辆小车发生碰撞,造成其中一辆小车起火燃烧爆炸。

  当晚,一段现场救人视频在网络传开:火光冲天间,一名年轻男子正从熊熊燃烧的车辆中用力拖出伤者,他大声呼喊着“救命”,身边是破碎的车体、燃烧的火焰,这惊险的一幕,感动了南昌的无数网友。

  第一个冲上前的这位年轻男子名叫许诺,是南昌土生土长的“90后”。“当时下班开车去和朋友聚会,经过立交桥时,正好看见车祸。”

  许诺曾在北京门头沟消防支队服役了5年,凭着丰富的救援经验,他看到火光冲天,就判断前方应该会有人员受伤,紧急靠边停车,准备救援。

  “救救我爸,他受伤了。”其中一辆出事汽车旁,一名男子在呼喊,一位老人躺在地上。

  “经过了解,我发现老人家不是简单的撞伤。”许诺知道,车祸受伤时如果轻易移动伤者,很容易造成二次伤害。许诺告诉车主和老人,千万不要随意移动,要耐心等待救护车的到来。

  “救命啊!”就在这时,另一辆事故车上传来呼救声。一个人趴在车窗上向外呼喊,车子已经着火了,灼热的气流腾空而起,随时有爆炸的危险。

  许诺立刻冲上前去,一边呼叫帮手,一边使劲去拉受伤人员。此时,路过的出租车司机应维雨、私家车司机杨国华赶来帮忙,从燃烧的车辆当中,一起救出了3名被困人员。

  就在许诺他们奋力救人的同时,越来越多的人加入到救援行列,他们一边帮助伤者脱离汽车危险范围,一边脱下自己的衣服帮伤者灭火。

  “没有想那么多,就是退伍消防员的本能。对我来说,这就是一次正常出警,有人身陷火海,而我要做的就是去救他。”为防止二次事故的发生,许诺从自己车上拿出三角支架放到事发地后面,并一直在原地陪着安慰伤者。

  在父亲许海华眼中,许诺总是让他引以为傲。天津港爆炸事件发生时,许诺是第一批到达现场参与救援的消防战士,还荣获个人三等功。

  直到3月19日,救人英雄杨国华才被找到。杨国华家住青云谱区,事发当天他的妻子刚产下女儿,他前往医院给母女送衣服遇到了这起车祸,毅然第一时间下车救人。杨国华赶回医院妻子身边时,已经满脸灰尘,身上衣服都被烧破。

  赞语:危急关头,不慌神、勇担当,科学决断,冲向车祸现场。在大火中勇救被困人员的南昌好市民,用实际行动,诠释了临危不惧、舍己救人的高贵品质。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 一生为民舍己救人 万名群众泪送忠魂——追记四川泸县公安局交警大队民警蔡松松
    2017年春节前夕,为救两名落水儿童,四川省泸县公安局交警大队31岁的民警蔡松松纵身跳进了冰冷的水库,在耗尽最后一丝力气救起两名儿童后英勇牺牲。素不相识的孩子得救了,而他一对3岁的双胞胎女儿却永远失去了爸爸。
    2017-02-23 21:46:18
  • “一手换三条命,值了”,80后小伙火海救人获网友点赞
    春节期间,山东菏泽80后小伙赵传博火海中徒手救出母子三人的消息在微信朋友圈等社交媒体上热传。而他经抢救清醒后的一句“一只手换三条命,值了”,登上了微博新闻热搜榜,引发社会广泛关注。
    2017-02-11 11:54:43
  • 女子走进河中欲轻生 民警下河救人
    (记者徐黎明 通讯员程志强、邵德初)2月10日,回忆起数日前的那一幕,德兴市黄柏乡村民徐六妮不由得竖起了大拇指。当民警来到黄柏大桥时,只见下游100米左右的河里,一个女子正慢慢向河中走去,河水即将漫过她的双肩。
    2017-02-10 02:32:55
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010020020130000000000000011101031120663457