新华网 正文
北京开建南水进京“第二通道”促进京冀水资源连通
2017-03-20 20:21:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月20日电(记者魏梦佳)北京南水北调市内配套工程大兴支线工程20日破土动工,标志着北京南水北调配套工程第三阶段建设正式启动。

  据悉,此工程建成后,根据实际用水情况,每年可从河北为北京增加1亿至1.5亿立方米的外调水,将进一步提高首都供水安全保障,促进京冀水资源优化配置。

  记者从北京市南水北调办获悉,大兴支线工程起点位于北京大兴区,往南延伸至河北固安县,将连接北京南干渠及河北廊涿干渠,建成后主要为首都新机场区域及南部地区供水,以支撑北京东南部重点区域的发展建设,计划2018年底具备通水条件。

  北京市南水北调办工程管理处处长丁凯介绍,这项工程将连通京冀两地南水北调配套工程,将为北京新增了一条除南水北调中线干渠之外的“南水”进京输水通道,有利于增加北京外调水量,提高首都供水安全保障。

  与此同时,北京南水北调配套工程另两项重点工程——亦庄调节池扩建工程、河西支线工程20日也开始主体工程建设。

  据悉,自2014年12月27日南水北调中线一期工程通水进京以来,北京现已累计收水20.7亿立方米。根据规划,北京南水北调配套工程建设分三个阶段实施,第三阶段即到2020年,进一步完善南水北调“喝、存、补”供水工程体系,推动京津冀区域河湖水系及水利工程连通,每年可利用外调水15亿立方米。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 湖北南水北调水源区:生态红线释放绿色红利
    来自十堰市环保局的监测数据最有说服力:通过对水库和库区多条支流进行的109项环保监测项目显示,丹江口水库水质各项指标常年稳定达到或优于地表水二类指标。
    2017-03-07 13:29:14
  • 南水北调入京水量破20亿方 7成被水厂取走
    据中国之声《央广新闻》报道,北京市南水北调办信息显示截至2月1日,南水北调中线一期工程通水进京水量突破20亿立方米。
    2017-02-02 14:36:35
  • 三省争抢冠名权打宣传暗战 南水北调水源地现九龙治水
    南水北调中线工程通水前夕,关于水源地冠名之争就已“白热化”。南水北调中线水源地到底在哪?“源起安康”、“源起南阳”还是“源自丹江口”?在水源地问题上,陕鄂豫三地打起了宣传暗战,互不相让,成为社会关注热点。
    2017-01-09 09:43:03
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010020020130000000000000011101051120661780