新华网 正文
张大千临摹时曾破坏敦煌壁画?学者:是一种保护
2017-03-20 15:46:30 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国敦煌学会原秘书长柴剑虹做客成都博物馆。

  敦煌文化艺术有何世界性意义?四川和敦煌文化艺术之间有何联系?3月18日,距离敦煌·丝路大展撤展还有20余天,中国敦煌学会原秘书长柴剑虹做客成都博物馆,讲述敦煌文化艺术的世界性意义。他特别强调,敦煌壁画代表了中国各个时期绘画的最高水平,是一部活的中国美术史,而在其中,四川画家们为敦煌壁画的保护研究作出了杰出贡献。

  敦煌壁画是活的中国美术史

  美术界存在一种误解,敦煌壁画并没有留下画家的名字,肯定都是一般的、并不出名的画家所画,哪有什么可研究的?不过在柴剑虹看来,敦煌壁画绝不是一般画家所画。

  “吴道子、颜立本这些画家声名远扬,但他们的作品存世很少,普通观众去哪儿才能看得到呢?过去长安寺庙里面有吴道子、颜立本的真迹,但都在战乱中烧掉了。后来,这些一流水平的画家就跑去敦煌创作,艺术作品得以留存。”柴剑虹推断,敦煌壁画不是一般画家的作品,而是代表了各个时期中国绘画的最高水平。常书鸿为何要从法国回来?张大千为何跑去敦煌临摹散尽万贯家财?就是因为那儿的壁画水平最高,是一部活的中国美术史。

  张大千的临摹也是一种保护

  提起四川跟敦煌的关系,观众首先都会想到张大千。柴剑虹展示了几张张大千在敦煌临摹时候的照片,那种在艰苦的条件下专注创作的精神令人动容。

  柴剑虹介绍,张大千临摹了很多敦煌壁画,不过他的临摹意义不在于此,而是通过他的临摹艺术品展览,让全国美术界同行乃至老百姓,知道我们有这样一个艺术宝库。当时他回成都办的展览不仅引起了政府的关注,还吸引了段文杰等四川人前赴后继奔向敦煌。

  柴剑虹展示了一张照片,是段文杰临摹的130窟甬道壁画。当时,张大千偶然发现130窟外面的壁画年代较晚,里面夹层的色彩还很鲜艳,他一激动就剥落了外层的壁画,裸露出内层尚且鲜艳的图案。后来,有的学者就写文章声讨张大千,指责他破坏了敦煌艺术品,一时成为悬案。

  每每接受媒体采访时被问及“你认为张大千破坏了壁画没有?”柴剑虹都会耐心地回答,张大千是一个艺术家,他心血来潮去揭壁画是有不妥,但是另外一方面,他作为一个艺术家发现了这个东西,剥出来了就要得到很好的保护。后来常书鸿他们也采取了同样的办法,比如我们看到的220窟也是剥出来的。如今,观众再去看130窟甬道这幅画,已经很不清楚,所以临摹也是一种保护。

  四川可成为敦煌学研究基地

  除了张大千之外,常书鸿1940年代筹办敦煌艺术研究所的时候,许多壁画师都来自四川,其中就包括段文杰、史苇湘、欧阳琳等早期的画家,他们在极端艰苦的条件下,临摹了一大批壁画,为保护敦煌壁画作出了杰出的贡献。如今,这些壁画已经成为文物,因为原有的洞窟已经模糊不清。

  这次敦煌艺术大展上展出了史苇湘、欧阳琳等人的作品,观众可以从中看到四川人在敦煌的故事。

  与此同时,毕业于四川艺专的艺术家们,也为敦煌艺术保护研究作出了巨大的贡献。还有很多四川人,在研究敦煌文献方面成就斐然。多年以来,四川大学培养了一批硕士、博士专门从事敦煌研究,包括敦煌的佛像研究。“所以四川是敦煌学研究很重要的一个点,并且完全可以成为敦煌学研究的基地。”柴剑虹说。

  华西都市报-封面新闻记者曾洁摄影报道

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 山西平遥再破壁画盗窃案 非法买家迫于压力自首
    2017年2月28日犯罪嫌疑人李某迫于压力向平遥警方投案,交代其在两年内多次购买被盗壁画的犯罪事实。目前,此次追缴的被盗壁画已全部移交相关部门开展鉴定工作,此案在进一步侦办中。
    2017-03-11 07:09:36
  • 山西查获被盗壁画260幅
    山西省公安厅20日发布公告称,平遥县局成功破获“10·05”系列盗窃文物案。据了解,平遥县公安局历时四个多月的侦查,成功打掉李某等人的盗窃文物团伙。
    2017-02-22 13:22:34
  • 山西警方破获系列盗割古建筑壁画案
    日前,经过4个多月缜密侦查,晋中市公安局成功打掉盗窃文物团伙,破获案件27起,抓获犯罪嫌疑人15人,上网追逃5人。
    2017-02-21 13:02:52
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010020020130000000000000011106191120660271