新华网 正文
郑州暖男李楠成功捐“生命种子”救15岁白血病患者
2017-03-17 09:42:49 来源: 大河网-大河报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

郑州暖男李楠成功捐“生命种子”救15岁白血病患者

  李楠在造血干细胞采集室捐献造血干细胞

  □记者蔡君彦文许俊文摄影

  今年3月对32岁的李楠来说有着特殊的“生命”意义:随着妻子生“二宝”预产期3月31日日益临近,他即将迎接新生命的诞生;而3月16日,他在河南省肿瘤医院造血干细胞采集室成功捐献“生命种子”,随后被送往天津一家医院,帮助一位15岁白血病患者重燃生命希望,成为郑州市第231例、河南省第603例非血缘关系造血干细胞捐献者。

  从早上7点50分开始采集,到中午12点半结束,为捐献造血干细胞,“大忙人”李楠很难得地大白天躺在床上几个小时。他憧憬着患者输入自己捐献的“生命种子”后康复,禁不住面露笑容。

  李楠老家在驻马店驿城区,大学毕业后在郑州打拼,在一家食品公司仓储部从事食材配送工作。如今能有机会捐献造血干细胞救人,源于他上大学时参与无偿献血并加入中华骨髓库的善举:2009年的一天,李楠和几个同学相约出去玩,在中牟广场上看到流动献血车,有人提议:咱去献血吧!“好!”几位年轻人一致赞同,纷纷撸起袖子献爱心,那次,李楠无偿献血400毫升。一个多月后,他又去采集了血样,加入了中国造血干细胞捐献者资料库(也称中华骨髓库),期待能有机会捐献“生命种子”救人。

  一转眼,7年过去,李楠已经在郑州安了家,买了房,有了娃。去年10月的一天,他正在仓库忙碌时,接到郑州市红十字会工作人员电话,得知自己与一位14岁白血病男孩配型成功后,爽快答应:行,我捐!

  由于工作的原因,李楠需要每周倒班,有时从凌晨5点半忙到下午3点半,有时从上午11点忙到晚上7点,加上家里上有老下有小,爱人再过10多天即将生二胎,里里外外,都需要他忙活。即便如此,为了能捐献造血干细胞救人,他克服工作和家庭的种种困难来配合,顺利完成了高分辨配型、体检等流程,其间,他不止一次说:“救人肯定是第一位的!”

  在注射动员剂的4天里,每天一早,李楠来医院注射动员剂,然后回去继续上班,下班后,再来注射动员剂,在不影响捐献的前提下兼顾工作,就连捐献造血干细胞当天,他都没有请假,而是利用调休时间“悄悄”来医院的。

  “我们相信,孩子输入了您的救命‘种子’后,一定会恢复成健康、活泼、阳光、帅气的小胡子!”看着患者父亲手写的感谢信,李楠特别感动,“能通过这种方式救人,我也很高兴,祝愿患者早日战胜病魔,健健康康的。”他说,从小学到中学自己也曾体弱多病,深知健康的重要,为人父后,更能理解到父母渴望孩子健康成长的心情,他特别感谢淳朴善良的父母、爱人都支持自己来捐献。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020020130000000000000011101041120644973