新华网 正文
男女生不能一起进食堂 中学“最严校规”引热议
2017-03-16 21:12:34 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络流传的“规定”

  都说青春期是最活跃的年纪,男女生之间的交往也成为老师和家长操心的难题。近日,网传广东清远市清新区第一中学发布“史上最严”男女交往校规“--男女生共同进出食堂、给异性拎包拿外套等行为皆被”禁止“。该校规在网络上引发热议,校方回应称,制定该规范的初衷是规范学校男女生青春期正常交往行为,且只是内部讨论稿,并未实施。有专家就建议,规范青春期男女生行为应以引导为主,可以组织学生自由讨论,约束自身行为。

  校方:初衷是规范男女生交往行为

  这份在网络上流传的清新区第一中学“男女生交往管理规定”,被网友戏称为“史上最严”,其中一些规定看起来近乎“苛刻”。该规定禁止男女生间8种行为,如共同进出饭堂,互为彼此打饭,共用一个餐盘,互喂食品;给异性拎提包、外套等随身物品;接受或给予异性食品、礼物;在校道、运动场、男女生宿舍周围等地点附近逗留;异性间肢体性接触等。

  3月16日,记者就此事采访了学校。校方在回复给南方日报记者的邮件中称,制定规定的初衷是规范学校男女生青春期正常交往行为,让学生健康成长。校方解释,此前学校有个别男生交往存在过密现象,在每周的学生、团委会干部会议及各年级学生代表会议中提到违纪现象最多的也是男女生不正常交往现象,学校领导也接到过很多相关投诉,班主任工作会议中研讨最多的也是怎么管理男女生交往问题。

  校方承认,规定草案中有一些字句还值得推敲。但目前网络流传的规定还只是内部讨论稿,并未开始实施。后续学校将继续征询教师意见,并召开学生代表会议,听取学生心声,再结合学校男女生交往中存在的问题,修订完善此规定。

  专家:可让学生自由讨论

  网友对这份规定的看法也不一。有网友认为学校的规定有“教育懒政”嫌疑,网友@ Asce_Ace认为:“不能从根源上解决,只会简单粗暴一刀切,更容易出问题。”网友建议学校应该对学生耐心劝导,网友@南柯不曾做梦 认为:“禁止这些,需要学校和家长耐心劝导以及正确引导,给学生树立正确的价值观,爱情观,而不是用强硬的条条款款限制学生,在青春期里的学生是最叛逆的,太强硬会适得其反!”

  原广东省青少年研究中心主任曾锦华认为,对青春期男女学生的交往行为应该以引导为主,而不是制定像法律法规这样的强硬规定,这样反而可能会引起学生更大的抵触心理。

  曾锦华说:“青春期男女学生处于生理发育期,对两性关系还处于懵懂状态,难免好奇。但人与人之间的交往是正常的,学校应该多考虑学生的想法,而不是靠制定规定来对学生进行管理。”

  因此曾锦华建议,学校可以发动学生公开讨论,让他们自己选择哪些是男女生之间交往可以做的,哪些是不对的,从而约束自己的行为。此外,家长也应该承担起教育的责任,多陪伴小孩,与小孩进行沟通,规范自己的行为。(全媒体记者/邓强 曹嫒嫒 曹菲)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    010020020130000000000000011100831120642427