新华网 正文
江苏省消协提示:网约共享单车须谨防假冒二维码
2017-03-16 14:05:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京3月16日电(记者 陆华东、潘晔)江苏省消费者协会15日发布的《江苏省网约共享单车消费调查报告》显示,目前市面上的共享单车存在不少加贴假冒二维码现象,并造成部分消费者财产损失。

  在受访者当中,12.08%的消费者在共享单车上看到过加贴的假冒二维码,但是没有扫描;5.51%的消费者在扫描二维码后发现页面不对便停止操作,没有造成损失;还有0.89%的消费者因为扫描了假冒二维码而造成财产损失。

  此外,消协调查还发现,被骗后只有31.1%的消费者选择报警或联系单车品牌运营商,22.49%的消费者因为被骗金额不大懒得处理,还有46.41%的消费者因为不知道应该找谁处理而没有采取措施维护自己的合法权益。

  江苏省消协提醒,网约共享单车时,要通过安全渠道下载共享单车app,仔细识别车身二维码真伪,如摩拜单车的二维码是用钉子钉在车上的,ofo共享单车是喷漆喷上去的。目前江苏市场已投放的共享单车车身二维码均不是贴上去的,发现加贴在车身的二维码需特别留意。使用app扫码后,手机上会出现“正在开锁”的界面,如果扫码后出现开锁障碍甚至引导至其他链接,千万不要点击,以免遭遇财产损失。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 近两成共享单车使用者 遭遇过假二维码
    网约共享单车迎来高速发展期,但也带来诸多问题。江苏省消协联合有关部门对全省多个城市的共享单车进行全面调研后,3·15当天发布《江苏省网约共享单车消费调查报告》。
    2017-03-16 10:15:20
  • 共享经济“快速生长” 消费者“想要爱你不容易”
    有报告显示,6亿国人参与到了共享经济的大潮中,这意味着每两个人中就有近一个人正在享受共享经济的“红利”。然而,这一新业态的“快速生长”,却让消费者感叹“想要爱你不容易”。
    2017-03-16 09:21:00
  • 京沪中心城区共享单车接近饱和?
    因为乱停放及占用公共资源,上海此前曾扣押过一批共享单车 供图/视觉中国  日前有报道称,上海市交通委约谈了摩拜、ofo等6家共享自行车企业,考虑到中心城区停放点容量趋于饱和,要求即日起暂停投放。据统计,黄浦区目前仅摩拜、ofo和小鸣单车三家投放量就达到2万辆以上,正规停车点位仅1500左右。
    2017-03-16 08:27:38
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010020020130000000000000011100001120639442