新华网 正文
吉林大学公寓成危楼只搬走一半人 校方:局部问题
2017-03-10 07:41:24 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吉林大学一公寓成“危楼”只搬走一半人被质疑 校方:局部问题 不影响整栋楼

  3月9日有网友爆料,“吉林大学新民校区十公寓楼阴面被定为危楼,学生紧急搬走,而在阳面居住的学生则没有收到任何通知,留了下来”。3月9日晚7点,吉林大学官方微博发布公告称经勘查,一卫生间外侧墙体空鼓,有向外倾斜的趋势,是局部问题,不会影响整栋楼结构安全,搬出学生已妥善安置。

  校方通报

  3月9日上午,有网友曝出一组墙面渗水、裂痕的图片,称图片是吉林大学新民校区十公寓。该网友表示:“学校没有任何通知和官方的解释就连夜把住在阴面的同学全部搬走,我们阳面住着的同学完全没人管,也没有人给我们解释,仅告诉我们这是专家测评的那面的危险。半楼人因为危险搬走,剩下的半楼的人不活了吗?不走动吗?楼房是整体,有问题都会受牵连”。

  一位居住在新民校区十公寓的学生告诉记者,搬走的学生大概是以学院为单位撤离的,但留下来一部分人并没有收到任何解释与通知。“现在白天不方便上厕所,水房没有热水,不方便洗衣服”,“满走廊都是土和工人,刚洗好的衣服挂在走廊现在一层土,没有人给我们答复到底是怎么回事。”

  3月9日下午,记者联系学校综合科,工作人员表示倾斜原因可能因为楼房老旧,开春之后墙体出现了裂缝。该工作人员告诉记者,情况出现之后,学校按照预案让部分学生撤离了十公寓,但他并不清楚为何在公寓留下一部分学生。随后记者致电了学校宣传部,宣传部表示需要联系吉林大学的新闻发言人,但对方电话始终无法接通。

  晚上19:10,吉林大学官方微博发布公告称:3月8日中午,后勤集团工作人员在检查中发现新民十公寓北侧二层东边卫生间外侧墙体空鼓,有向外倾斜的趋势。当天下午3点,吉林省建筑材料工业设计研究院派出专业工程师对现场进行了勘查,勘查表明墙体倾斜是局部问题,并不会涉及整栋楼安全。目前十公寓北侧已拉警戒线并有提示牌禁止靠近,学校已将楼体倾斜涉及到的1至4层,20间寝室的学生搬出并妥善安置,吉林省建筑材料工业设计研究院正在对整栋楼进行安全监测,已安排相关倾斜楼体的拆除工作,随后将由设计院设计墙体恢复方案。学校将根据最终监测报告,确定妥善方案并及时通报。(实习记者 崔楠 记者 吴阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    江西婺源迎来踏青潮
    江西婺源迎来踏青潮
    010020020130000000000000011100831120600914