新华网 正文
创客姐妹培育“温室花园”
2017-03-09 09:19:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特3月9日电(记者彭源 李云平)初春三月,内蒙古巴彦淖尔市空气中透着阵阵寒气,土地硬邦邦的,沉睡了一个冬季的河套平原仍覆着薄霜。然而,在临河区远景村的整片温室大棚中,却已嗅到浓浓春意。

  “你瞧这盆熊童子,毛茸茸的叶片宛如熊掌,看着它憨态可掬的样子,心瞬间就被萌化了。”“90后”姑娘姜婷小心翼翼地将一盆多肉植物捧在掌心说道。

  在她的温室大棚中,培育着200余种多肉植物,花圃错落有致,处处生机盎然,伴着潺潺流水和啾啾鸟鸣,记者仿佛置身于温暖的南国。

  2016年,已经在国企工作多年的姜婷,放弃了来之不易的工作,与相识多年的“闺蜜”屈宛娇一道走上创业之路。早在上大学时,出于对多肉植物的共同喜爱,两人经常在互联网上交流培育、种植多肉植物的“小心得”,并结识了很多“肉粉”。

  “经过长时间的观察,我们发现喜爱多肉植物的人群非常庞大,有着广阔的市场空间,特别是对于北方地区而言,抗寒、耐旱的品质使其易于种植。”屈宛娇说,为了充分掌握多肉植物的培育方法,她们先后多次赴深圳、烟台等地的大型多肉种植基地参观学习,并挑选出适于当地独特地理气候生长的品种,进行试验性培育种植。通过长时间准备,创业种植多肉植物的念头逐渐清晰起来。

  然而,创业路上总少不了崎岖坎坷。面对陌生的黄土地,两位城市女孩也曾手足无措,但在家人和朋友的鼓励支持下,她们俯下身子和土地交朋友,向农民取经,学着翻耕土地、调和土壤、栽种花苗……如今,看着一株株多肉植物在洒满阳光的大棚中茁壮成长,虽然经历一番辛苦劳作,但心里品尝到的滋味却比蜜都甜。

  经过近1年时间的发展,创客姐妹的“温室花园”已初现规模,在种植园区的基础上,还扩展了观光、休闲式的多肉景观花园,吸引众多游客前来采购、休闲、观赏。如今,越来越多的城市人走入温暖如春的大棚中来,体验这片绿色花园的别样风光。

  谈及未来,姜婷信心满满地说:“随着生活水平不断提高和人们对绿色生态的美好向往,旅游观光农业将迎来蓬勃发展期,萌萌的多肉植物会广泛地进入人们的视野,将生活装点得更加绿色、温馨。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    躲避战火
    躲避战火
    “探”春
    “探”春
    010020020130000000000000011101091120594731