新华网 正文
全国舞台艺术优秀剧目展演将亮相北京 平价惠民带来视听盛宴
2017-02-22 10:13:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月22日电(王莹)在21日召开的文化部新闻发布会上,记者了解到,从2月27日开始,文化部将在北京举办全国舞台艺术优秀剧目展演。名家名剧荟萃、艺术水准高超的18台剧目将为首都百姓带来实实在在的视听盛宴。

  发布会上,文化部艺术司司长诸迪介绍,此次参演作品涵盖了京剧、地方戏、话剧、儿童剧、歌剧、音乐剧、舞剧等不同艺术门类,汇聚了一批艺术名家和优秀青年演员,具有广泛性和代表性。参演作品主题意蕴丰厚、艺术表演精湛、舞台呈现精彩,体现了“中国梦”的时代主题,弘扬了社会主义核心价值观,展现出广大文艺工作者在文艺工作座谈会重要讲话精神的指引和激励下,精益求精,从“高原”向“高峰”迈进的不懈追求。

  同时记者了解到,本次展演也是文化部改革文艺评奖成果的一次重要展示。2016年,文化部开展了第十五届文华大奖评选。这是中央实行文艺评奖改革之后的第一次评奖,代表了当前舞台艺术的最新水准。文化部积极贯彻落实中办、国办《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》,精简压缩评奖项目和奖项数额,健全评奖机制,评奖数量减少了,含金量提高了,受到社会各界好评。

  此次参展的剧目便包括豫剧《焦裕禄》、评剧《母亲》、淮剧《小镇》、京剧《西安事变》《康熙大帝》、话剧《兵者·国之大事》《麻醉师》、歌剧《大汉苏武》、民族舞剧《沙湾往事》、芭蕾舞剧《八女投江》10台第十五届文华大奖获奖剧目以及京剧《西安事变》、评剧《母亲》《红高粱》、湘剧《月亮粑粑》、晋剧《于成龙》、话剧《北京法源寺》《从湘江到遵义》、儿童剧《红缨》、音乐剧《烽火·冼星海》、舞剧《家》10台2016年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,总计共18台剧目(其中《西安事变》《母亲》为重复剧目)。

  为让文化更加贴近百姓,本次展演实行低票价惠民,让更多老百姓走进剧场。据了解,每场演出100元以下的票价占到总票数的50%,最高票价不超过380元。展演期间还将与网上售票平台合作开展网络抢票活动,每场演出预留100张票,每人限抢2张,每张10元,充分调动市民观剧积极性。另一方面还将组织下基层、进校园等活动,让人民群众共享艺术发展成果。

  据了解,2月27日至3月31日期间,这18台剧目将在梅兰芳大剧院、国家话剧院大剧场、中国儿童剧场、中国评剧大剧院、长安大戏院、天桥剧场、天桥艺术中心、解放军歌剧院、大兴影剧院等北京9大剧场集中亮相,总计演出37场。北京展演之后,作品将赴河南、湖北、广东等地开展巡演活动,进一步发挥优秀作品的社会效益。

+1
【纠错】 责任编辑: 王莹
相关新闻
新闻评论
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    摩苏尔动物园
    摩苏尔动物园
    乌德琴演奏家
    乌德琴演奏家
    010020020130000000000000011108101294893651