新华网 正文
辽宁点名通报12家欠薪单位 部分“老赖”被移送公安
2017-02-17 12:16:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月17日电(记者汪伟)辽宁省人力资源和社会保障厅最近将2016年典型欠薪案例公开通报,12家单位被直接点名,部分“老赖”案件被移送公安机关,借此警示、震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位。

  在这次通报的12起典型案例中,有的案例因为工程发包方拖欠工程款,有的因项目被多次违法转包、分包,还有案例因为承包人挪用工程款。

  从欠薪案例的解决过程可以发现,除在劳动监察部门的介入下直接解决,“恶意欠薪入刑”已成为行政手段的有效补充。铁岭市金城春田住宅楼工程项目部分楼宇建设承包人周立恒,因挪用工程款造成拖欠农民工工资。面对劳动监察部门的行政处理决定书,周立恒拒不履行,最终被公安机关行政拘留。迫于压力,周立恒偿还了所欠薪酬。

  目前,被通报的案例中,有2起案例的相关负责人因拒不接受调查,且逾期未付工程款,已经被劳动监察部门移送公安机关。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 西安:屡次欠薪致严重后果 企业将被清除出本地市场
    《西安市保障农民工工资支付工作责任追究办法》近日发布。屡次引发群体性突发事件或恶意欠薪造成严重后果的企业,将被相关部门依法及时清除出本地市场。
    2017-02-07 14:31:12
  • 正视“复杂现实”才能遏制欠薪
    治理拖欠农民工工资问题,是政府、市场与企业之间一场深层次的关系调整,需要各方形成合力,才能结出公平正义的果实。
    2017-02-06 08:45:23
  • 建立长效机制,解决欠薪“顽疾”
    3日召开的国务院常务会议提出,落实以人民为中心的发展思想,切实解决好欠薪问题,是实施更加积极就业政策、增加农民工打工收入、增进社会公平正义的重要举措。
    2017-02-03 20:15:27
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010020020130000000000000011106191120484362