新华网 正文
我省融入“一带一路”再添新通道
2017-02-16 06:30:31 来源: 江西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2月15日,铁海联运外贸班列从南昌向塘首发。本报记者 洪子波摄

本报南昌讯(记者范志刚 通讯员卢阳)2月15日上午,南昌向塘至深圳盐田港铁海联运外贸班列正式开通,这使内陆江西快速对接“21世纪海上丝绸之路”又添了一条新通道。

当天上午11时40分,一列满载着96个国际标准集装箱的铁海联运外贸班列,从南昌向塘横岗站(江西储备物资管理局九三三处)首发至深圳盐田港。7天后,集装箱内价值192万美元的江铃福特汽车零部件出口货物,将经转深圳盐田国际码头运往东南亚。江西江铃进出口有限责任公司副总经理梁波说:“现在走铁海联运外贸班列,从深圳盐田出关,相对于以往走水路从上海港出关,可以节省7天时间。有了这条低成本、高效率的运输通道之后,我们正在考虑进一步提高产能。”

据了解,铁海联运是世界集装箱运输的发展趋势。此次开通的铁海联运外贸班列,是继2015年南昌向塘“中欧”国际货运班列之后开通的又一条集装箱外贸快速班列。

根据项目货源和市场预测,从3月份起向塘至深圳铁海联运外贸班列将开行周班,6月份以后加密班列,年内预计开行50个以上班次。江西中远海运国际货运有限公司总经理助理陈勋表示,今年江西中远海运预计在南昌向塘铁路口岸作业区完成出口货物5000个国际标准箱,输入货物1000个国际标准箱。预计到2020年,可在向塘铁路口岸作业区实现集装箱吞吐量5万个国际标准箱。外贸班列的常态化运行,将助推南昌(向塘)加速成长为国家一类铁路口岸,成为我省融入“一带一路”的大通道、大平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    印度成功发射“1箭104星”创世界纪录
    印度成功发射“1箭104星”创世界纪录
    “决心”号抵达南海目标海域 第三次南海大洋钻探顺利开钻
    “决心”号抵达南海目标海域 第三次南海大洋钻探顺利开钻
    010020020130000000000000011102191294813641