新华网 正文
江苏省考研初试成绩出炉 分数“大爆炸”
2017-02-16 08:43:09 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  江苏2017年考研初试成绩昨日公布,其他省份的成绩也在陆续公布中。一年一度的考研“晒分”潮再次兴起。扬子晚报记者昨日注意到,微博、微信朋友圈、考研QQ群中,大波考研“神分数”袭来。

  一般晒分的是那些对自己的考试成绩比较满意的考生,通过“晒分”来表达自己内心难掩之喜悦,以及对自己过去努力的一种肯定。微博名为“蓝星人”的考生写道:“成绩跟想象中的不太一样,但是结果还是好的,并希望复试顺利,跨考的路太难走了,想哭”。有网友称,今年考研初试成绩大爆炸,哪哪都能遇到400分大神。

  但“晒分”行为也带来了一些负面影响,对那些还没有查到分数的考生产生了一种压力,营造了一种紧张的氛围。有考生表示:“看着别人晒分心里发慌,感觉大家都考得特别好,自己就特别紧张。”但一些考生表示,这种行为某种程度上也是一种作秀。

  记者了解到,34所自主划线高校的考研复试多安排在3月份。比如东南大学复试分数线将于3月上旬公布,复试将安排在3月中下旬进行,调剂手续将在全国硕士研究生复试基本线公布后办理。

  “东南大学研究生”官方微信提醒说,分数出来后的第一件事,那就是关注复试线了,这决定了考生们是否有机会参加复试。往年的分数线可以作适当参考,但因为有大小年之分,可能会出现分数线高低波动的情况,因此大家应结合自己的专业排名和单科线来评估自己是否拥有复试机会。取得好成绩的同学不要沉浸在成功的喜悦之中,戒骄戒躁,因为后面还有更重要的复试。如果参加复试希望渺茫,要及时联系调剂的学校,避免错失其他学校的复试机会。(蔡蕴琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    010020020130000000000000011101191120475534