新华网 正文
张家口老人自学英语43年 免费办班教英语助力冬奥
2017-01-23 14:36:03 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “银龄英语达人”的传奇人生

  “I am young!”(我年轻!)

  “I am happy!”(我幸福!)

  “I can do it!”(我能做到!)

  ……

  在张家口市新车站社区的一间会议室里,一群华发老人大声地重复着这三句英文。

  这是这些老人每天必喊的口号,是他们学习英语的动力。带领大家高声诵读英文的老人叫侯宝存,今年70岁,是这个老年英语学习班的教师。他一生热爱英语,自学43年掌握单词12000余个。2015年,张家口携手北京成功申冬奥,老人家就办起了免费英语学习班,至今已拥有4个实体班、固定学员200多名,线上免费英语学习群8个、学员逾千人。他们都有一个共同的信念:要为2022年冬奥会出一把力!

  现场 一席肺腑语,赢得如雷掌声

  冬日的早晨,张家口格外寒冷。侯宝存老人一如既往地骑着一辆老式自行车,匆匆赶向新车站社区。目的地距他家乘公交车有11站地,乘车需要40多分钟,骑车则只要半个小时。

  “我身体很硬朗,什么毛病没有。骑车快,还能锻炼身体。”老人家说,近半年来,每周二上午9时,他都会到新车站社区会议室,教社区英语角的老年学员们学英语。

  这天,侯宝存赶到时,学员们三两成群正在闲聊,见老师来了,都自觉地坐到各自座位上。会议室顿时成了教室,安静了下来。

  只见侯宝存一刻也不耽搁,拿出厚厚的“教案”后,立即在黑板上写下一首打油诗和一句英文“I am a volunteer.”(我是一名志愿者。)

  “我们的口号是什么?”侯宝存转身问。

  “I am young!”

  “I am happy!”

  “I can do it!”

  ……

  学员们用英文响亮地回答。

  学员薛大爷今年81岁,退休前是一名火车司机,到这个班里学英语一个多月了。

  薛大爷说,因为陪小孙子学英语,得知社区有免费英语学习班,而且学员都是老年人,他也想试一试。得知大家学英语的目的不仅是提高生活质量,还为了在冬奥会上能够做一名志愿者,自己非常向往,就坚持了下来。

  侯宝存说,“老年人学习英语有老年人的特点。因为年龄原因,大家的记忆力或多或少都有退化,需要反复教学、反复复习、反复记忆。有一段对话,共八句问候语,我整整教了半年,每节课都要鼓励学员们练习。”

  学员张阿姨说,“我可佩服侯老师了。他这么大年龄,每周二骑自行车跑这么远免费教我们学英语。每次听他说英语,感觉他的满头白发都闪着‘智慧的光’。因此,社区居民都称侯老师为‘银龄英语达人’。”

  侯宝存说,不像年轻人和小孩子,有一些老年人出于各种原因,高龄才开始接触英语,能够为这些“半路出家”的老人们提供帮助,他感到很高兴。

  不过,虽然是义务教学,可是侯宝存丝毫不懈怠,不仅针对老年人的特点编制了教案,还专门加强学员们的口语训练。半年来,通过每周一个半小时的学习,很多学员都能进行简单的英语对话了。

  “I am a volunteer.”复习过对话后,侯宝存开始带着大家诵读这句英文。其间,他鼓励大家说,“我们的生理虽然在慢慢老去,但是我们的心理是年轻的!作为张家口人,我们要为冬奥会做点什么,一定要做、必须要做、而且能做!当外国客人下车后,为他们提供服务的是我们这些华发老人,那将是怎样一道亮丽的风景!这种精神和形象是谁都比不了的!”教室内顿时掌声雷动……

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 国务院客户端圈粉2000万!升级版实现中英文一键切换
    1月20日,国务院客户端2.0版发布,新版客户端可实现中英文一键切换。新版的国务院客户端首页底部有政务大厅按钮,点击进入后可看到部门大厅、服务大厅、互动大厅、数据中国、信息公开几个大类。
    2017-01-21 09:38:08
  • 维基百科英文网站将针灸定义为“伪科学” 网友炮轰
    拔罐等中医项目也曾受质疑,国内针灸已有部分国家及行业标准 英文维基百科“针灸”(Acupuncture)条目在描述时提及,传统中医理论和实践并非基于科学知识,而中医项目针灸就是伪科学。
    2017-01-17 07:02:21
  • 王毅就特朗普同蔡英文通电话回答记者提问
    针对美国当选总统特朗普同台湾地区领导人蔡英文通电话的报道,外交部长王毅3日表示,这只是台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。
    2016-12-04 03:14:46
新闻评论
    【音乐图刊】回家的路 驿动的心
    【音乐图刊】回家的路 驿动的心
    “小高妹”的春运值守
    “小高妹”的春运值守
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    010020020130000000000000011106191120368582