新华网 正文
四川邀志愿者发掘张献忠沉银 要求无犯罪记录
2017-01-20 06:54:35 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:省考古院发招募令 请你来彭山发掘“张献忠的宝贝”

  想知道考古人员是如何工作的吗?想不想亲眼见证张献忠宝贝被发掘出来的第一场景吗?

  1月19日,四川省文物考古研究院发出“招募令”,在全国范围内招募江口沉银遗址水下考古发掘项目的志愿者。这意味着,如果入选,志愿者将从2月1日起,在彭山和考古人员们一起发掘“张献忠的宝贝”。

为何招募?普及知识考古需要

  为何招募?普及知识考古需要

  省考古院发布的“招募令”上显示,江口沉银遗址位于四川省眉山市彭山区江口镇的岷江河道内。上世纪50年代以来就在该遗址内陆续发现一些重要的文物,该遗址初步认为可能与张献忠“江口沉银”有关。

  2017年1月开始,四川省文物考古研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心、彭山区文物保护管理所共同对该遗址进行发掘。因业务工作和公众考古的需要,现特在全国范围内招募考古志愿者。

  该项目领队刘志岩称,招募志愿除了业务上的需要,也可以普及考古知识,让大家对考古发掘有更多的了解。

  有啥条件?20岁以上无犯罪记录

  江口沉银处曾出土过不少文物,曾被盗掘出的金印第一次转手,就卖出了八百万的高价,可见这些文物的珍贵性,那么,什么样的人才有资格报名呢?

  “招募令”里条件如下:热爱考古事业,具有奉献精神和团队协助意识,遵守国家法律法规及考古工地各项规章制度,服从工地领队安排;具有良好的道德操守,无犯罪记录;年龄20岁以上,身体健康,能够承担野外考古工作;具有大学以上文化程度;工作时间:2017年2月1日至3月底;具有考古文博专业学历和田野考古发掘经验者优先。

  成都商报记者致电“招募令”上所留的联系方式等,相关人员称,报名需先填写报名表,再发送至指定的邮箱,在人数上,现在暂时没有名额限制,需要看报名的情况再定。

  工作多久?2月1日起至4月

  “招募令”上称,如果你感兴趣,即日起可报名。报名成功后,相关工作人员将在5个工作日内对报名者进行审核,并通知您是否被录取。如果你成功入选,将在2月1日进驻工地,开启自己的考古之旅。

  在志愿服务期间,省考古院提供志愿者的往来交通、住宿以及工地餐费,并购买工作期间的人身意外伤害保险。

  志愿者来了具体从事什么工种呢?刘志岩只表示,会参与考古发掘。

  成都商报记者发现,该项目的截止时间为4月30日,也就是说,入选后,工作时间最长可从2月1日至4月底。

  在四川考古院志愿者群里,成都商报记者发现,有省内外多名考古专业的大学生表示出了强烈兴趣。

    成都商报记者 蒋麟

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 张献忠江口沉银水下考古追踪:沉银埋藏深约三米
    江口沉银水下考古队文保组王冲说,文物上面有附着物,因为环境改变了,清理可以避免它进一步被腐蚀。成都商报记者了解到,对江口沉银遗址的大面积发掘将在春节后展开。
    2017-01-16 06:53:45
  • 壕!破解张献忠的巨大财富 资产百亿富比崇祯
    随着彭山江口沉银地实物出土,虎钮金印、五十两金锭、金封册陆续出现……张献忠的宝藏之谜,如迷雾愈发散开。四川博物院研究员、四川省文物局文博专家陈志学认为,张献忠一路杀抢,特别对大户人家搜刮抢尽,钱财数量非常惊人。
    2017-01-12 08:15:43
  • 张献忠沉银博物馆今年开建 看看他有多土豪
    张献忠有多“土豪”?史料记载,他曾在成都举办斗宝大会,得意洋洋地炫耀自己的富有。彭山将在全球招标,今年开建张献忠沉银博物馆。最快明年,张献忠的宝贝们,就将会与公众见面。
    2017-01-06 17:13:54
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010020020130000000000000011106191120348031