新华网 正文
岳阳出现“海市蜃楼”?
2017-01-15 12:31:05 来源: 湖南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

湖南日报1月14日讯(记者 徐典波 徐亚平)今天下午,岳阳网友通过微信朋友圈和网络,上传岳阳市南湖新区千亩湖出现“海市蜃楼”的视频,引起很多网友关注与转发。记者通过岳阳市气象局副局长李东阳确认,“海市蜃楼”现象是假的,网传视频中若隐若现的楼宇其实是辐射雾中的当地的一个楼盘。

岳阳此次“海市蜃楼”假象怎么解释?李东阳说,这是辐射雾造成的。辐射雾指由于地表辐射冷却作用使地面气层水汽凝结而形成的雾,并不是指这种雾具有辐射性。辐射雾在冬季、初春和秋末等季节较常见,主要出现在晴朗、微风、近地面、水汽比较充沛的夜间或早晨。随着太阳升高,地面温度上升,辐射雾也会蒸发消散。

2016年4月8日,网上也曾传出岳阳市湖滨大道出现“海市蜃楼”。“海市蜃楼”会不会真的出现在岳阳?李东阳介绍,“海市蜃楼” 是光在密度分布不均匀的空气中传播时,发生全反射而产生的。一般发生在平静的海面、大江江面、湖面、雪原、沙漠或戈壁等地方,而在城市上空发生“海市蜃楼”的现象很少,且这种现象只有在空气非常透明时才可能发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    缝制“春鸡”迎鸡年
    缝制“春鸡”迎鸡年
    厄瓜多尔西部交通事故致19人死亡
    厄瓜多尔西部交通事故致19人死亡
    日本成功试射一枚微型运载火箭
    日本成功试射一枚微型运载火箭
    落日余晖
    落日余晖
    010020020130000000000000011102191294472851