新华网 正文
轨道交通建设应注重节能环保
2017-01-12 09:21:03 来源: 北京晨报
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  九三学社北京市委:

  截至目前,北京轨道交通路网总运营线路已达19条,运营里程达574公里。去年,北京地铁运送旅客超过30亿人次,轨道交通无疑已经成了市民绿色出行的首选交通工具。不过,在大力推广绿色交通出行方式的同时,轨道交通的自身建设也要做到节能环保。九三学社北京市委在调研后指出,在轨道交通工程建设中,对节能环保等绿色工作的重视力度还要加强,尽可能减少能耗。

  现状

  轨道交通能耗大增

  据北京市交通委最新统计数据,随着地铁16号线北段,14号线朝阳公园站、15号线望京东站的开通,目前,北京轨道交通路网总运营线路已达19条,运营里程由554公里增至574公里,路网运营车站由334座增至345座,换乘车站由53座增至54座。

  九三学社北京市委认为,轨道交通的建设发展,车站规模的增长及设备系统的增加,使得车辆牵引、车站照明、设备系统能耗均有大幅度的增长;而随着线网规模的增大,车站数量的增多,城市轨道交通的能耗总量也将大幅上升。

  问题

  节能环保重视不够

  九三学社北京市委调研指出,地铁路网建设发展后,车站在城市中分布越来越广,车辆段、停车场作为中大型建筑群占据了城市部分用地面积,能耗占比越来越高。

  轨道交通的能源消耗结构主要包括:电力、天然气、外购热力、汽油、柴油等不同能源类别,其中电力占能源消耗的80%以上。

  目前在轨道交通工程建设中,对节能环保等绿色工作的重视力度不够,往往以工程进度和系统的基础使用功能为关注重点,而相应的节能环保效果等并未作为主要考虑的对象,且个别技术由于会增加初期投资和实施难度,导致其应用受到限制。

  建议

  支持绿色节能改造

  九三学社北京市委就此建议,从建立轨道交通绿色建筑技术体系框架文件和启动轨道交通绿色建筑评价标准编制等工作入手,明确各部门政府责任,保障全生命周期轨道交通绿色建筑实施和落实。制定专门的处罚和奖励措施,健全考核标准体系,加强轨道交通绿色建筑建设和运营动态监督管理。

  另外,出台优惠的金融政策,支持轨道交通绿色节能改造和新线建设。政府相关部门大力支持鼓励综合性轨道交通绿色技术研发。综合解决轨道交通车站与周边地块融合,完善轨道交通绿色一体化理念,统筹考虑轨道交通绿色建筑建设和运营及利用等问题。(王歧丰0

+1
【纠错】 责任编辑: 张芳玲
新闻评论
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    长白山温泉游
    长白山温泉游
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    010020020130000000000000011100731294429941