新华网 正文
杭州教师“史记体”评语引热议 网友直呼有才、用心
2017-01-12 16:11:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月12日电(记者吴帅帅)“该生在校期间表现优异,热爱班集体……”近日,不少在读书时代习惯于收到这类评语的网友,被杭州一小学班主任的“史记体”评语吸引。文言古风的表达、不乏诙谐的类比,不少网友看完直呼这样的班主任有才、用心。

  这位“走心”的班主任叫陈艺,是杭州市采荷第二小学二年级的一位班主任。时至期末,热爱书法等传统文化的她,决定别具一格地用不同的文体、文风来评价学生一学期的表现。

  “张墨者,璞玉也。心极善,班中凡四十六人,鲜有心诚若彼者。每与人相交,必倾心以待,若谦谦君子……”这是陈艺对一位学生的评价。

  另外一位同学因为酷爱读《三国演义》,陈艺将其比作张飞,称赞其挥舞扫把,热爱劳动。还有一位酷爱阅读的学生,陈艺用一种对话体的书信方式鼓励其继续努力。

  陈艺表示,这样的评语源于她自己的爱好和实习时期的一段经历。“实习时有位前辈老师和学生互相称呼‘先生’和‘某某小友’,我觉得这种师生关系很有趣。”陈艺说。

  网友“邓邓”表示,这是典型的“人家的老师”,喜欢这样的风格。

  “这只是我的一种小尝试,其实评语本身没有好坏标准,只要着眼于学生的细微、发现他们的闪光点、独特的性格特征,用心去写就好。效果也有待观察。”陈艺说。

  有网友质疑,这样的评语是不是超出了小学生的接受能力?其实,陈艺在写评语时都会贴心地附了白话文形式的“翻译”,并希望孩子能和家长一起阅读,获得一种潜移默化的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵宇娇 唐斓
相关新闻
  • “辞职看世界”女教师定居成都:这就是梦中的家
    我想去看看”,交给校领导之前,有同事拍下来发到了朋友圈,由此拉开了走红序幕。
    2017-01-12 09:21:29
  • 研究生应聘幼儿园教师 是否人才浪费
    昨天,江苏省2017年学前教育师资专场招聘会在江苏第二师范学院举办,江苏9所高校学前教育专业毕业生参加了招聘会。南京实验幼儿园副园长朱静晶告诉记者,从在园两位研究生老师看,她们完全能胜任,家长也很认可。
    2017-01-08 16:28:21
  • 提升美术教师业务水平
    日前,河东少年宫与天津师范大学美术与设计学院共建大学生教学实习基地和就业见习与社会实践基地,实现优势互补,共同发展。双方将从美术教学出发,将高校的教育理论和专业技能与少年宫教育实践紧密结合,增强大学生就业前的实践教育经验,提升青少年校外美术教育水平,达到共同育人的目标。
    2017-01-10 07:11:06
新闻评论
    四川芦山县发现野生大熊猫
    四川芦山县发现野生大熊猫
    春运大幕开启!让我们平安回家
    春运大幕开启!让我们平安回家
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    2017年春运开始
    2017年春运开始
    010020020130000000000000011100001120298633